en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Участь Саакашвили предрешена?

26.05.2010  |  13:25

6063.jpegВ Грузии снова муссируются слухи о скором уходе президента Михаила Саакашвили. Либо это произойдет силовым путем, как в Бишкеке, и будет сопровождаться жертвами. Либо Саакашвили тихонько подаст в отставку, оставив преемником Давида Бакрадзе, спикера парламента. В обоих случаях не без вмешательства Москвы, а может и США. Впрочем, сам президент по-прежнему «на коне», проводит парад ко Дню независимости и рассуждает о дружбе с модернизированной Россией.

Для того, чтобы в Грузии вспыхнула гражданская война, достаточно маленькой провокации, например, трупа на Руставели во время акции протеста. Об этом на днях газете «Ахали таоба» («Новое поколение») заявил эксперт Мамука Арешидзе. По его мнению, разжигает страсти в Грузии «пятая колонна», спонсируемая Россией. Партии и общественные организации, которые лоббируют российские интересы, появляются в стране «как грибы после дождя», отметил он в интервью GeorgiaTimes

Естественно, на пустом месте недовольство граждан не вызовешь. Просто оппозиционные партии и общественные организации действительно указывают на ошибки и преступления правительства, чем собственно и должны заниматься по своему предназначению. Если их интересы в чем-то совпадают с российскими, это еще не признак того, что их создала Москва. В конце концов, более двух веков грузинские национальные интересы совпадали с интересами России, пока окраины СССР не накрыли этноцентрические волны.

Однако тему переворота вчера подхватила газета «Алия». Со ссылкой на конфиденциальные источники она сообщила, что в Грузии в ближайшее время планируется ликвидация одного из видных политиков - с целью вызвать в стране хаос. Возможно, это будет сделано «руками» российских спецслужб. Люди выйдут на улицы и начнутся необратимые процессы, которые ускорят конец режима Саакашвили, цитирует газету Regnum.

Очень может быть, что под «конфиденциальными источниками», названными так для солидности, подразумеваются американские издания, недовольные уступками Барака Обамы России. В частности, Newsweek в середине мая предрек скорую смену власти не только в Грузии, но и в Белоруссии. «В этом году Россия может записать на свой счет уже два скальпа - Ющенко и Бакиева: обоих сместили претенденты, которые относятся к Москве дружелюбно», - отметили авторы статьи, которые считают, что Россия, «безусловно, сыграла ключевую роль в этих событиях».

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100