en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Грузины стали дешевой рабсилой

21.07.2010  |  21:50

6427.jpegПрофсоюзы Грузии разродились двумя гневными спичами. Один - против жадных инвесторов, другой - против российского МИДа. И оба не по адресу. Кто виноват, что турецкие владельцы на аджарской фабрике эксплуатируют рабочих-грузин в лучших традициях рабовладельцев? И чем погрешил против истины российский дипломат Андрей Нестеренко, рассказав,  как критиковали грузинский трудовой кодекс на Международной конференции? Ведь проблема кроется в излишней лояльности самих профсоюзов, прогнувшихся под радикальный либерализм правительства.

Грузинские реформаторы во главе с Михаилом Саакашвили давно сломили волю профсоюзов. Они убедили защитников прав трудящихся подождать с требованиями, пока экономика не встанет на ноги.

Что из этого вышло, можно теперь понаблюдать на Хелвачаурской фабрике в Аджарии. Как заявил глава Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили на радио «Коммерсант», там созданы нечеловеческие условия работы, и против турецкого владельца в связи с этим готовится иск в Страсбургский суд.

В 2007 году Михаил Саакашвили с помпой перерезал ленточку на этом предприятии, отстроенном инвестором за полмиллиона лари. 250 рабочих были обещаны оклады в 250-300 лари.

В мае этого года президент страны, побывав на Хелвачаурской фабрике, отоварился вещами для своей жены и никаких недостатков на ней не обнаружил. Да и рабочих для этой встречи с главой государства, должно быть, хорошо подготовили.

Саакашвили остался доволен: иностранные инвестиции работают. Но местное население не покидают мрачные мысли. Хелвачаурская швейная фабрика, как и Махинджаурская  - в собственности турок. Произведенная продукция - под турецкой маркой. Земля - принадлежит туркам. Грузинская здесь только рабочая сила, нанятая по дешевке.

В таком полурабском положении находятся не только аджарцы. Весной этого года против унизительно низкой зарплаты и невыносимых условий труда бастовали шахтеры Застафонского завода ферросплавов, проданного украинским инвесторам.

Но обычно в борьбе с работодателями рабочие не получают весомой поддержки профсоюзов. Организация Петриашвили боится идти на конфликт с правительством, предпочитая неэффективный путь переговоров в составе трехсторонней комиссии, в которую также входят представители работодателей и властей. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100