en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Смилостивись, государь-Мишка

18.08.2010  |  18:38

6697.jpegВ Грузии к Мариамоба - Успению Богородицы - грядет новое помилование. Перед каждым большим церковным праздником президент Михаил Саакашвили совершает богоугодное дело - отпускает на волю своих граждан. Воспитательная система «кнутом и пряником» работает на полную катушку. В тюрьмах рождается законопослушное грузинское общество.

«Вор должен сидеть в тюрьме», - завещал персонаж Владимира Высоцкого. Михаил Саакашвили принял этот завет к сердцу ближе, чем многие другие лидеры постсоветского пространства. В Грузии сидит сотая часть населения, если учесть, что в стране осталось не больше 3 миллионов людей. Остальные эмигрировали подальше от справедливости и порядка по понятиям революционного президента.

В итоге тюрьмы, рассчитанные на 5-7 тысяч человек, в четыре раза уплотнились. Пойманные даже на малейших правонарушениях отбывают сроки по европейской системе правосудия: наказания по статьям УК плюсуются в один длинный срок. А раньше, до «революции роз», здесь действовала старая проверенная советская система - срок давали по самой тяжелой статье.

Пугает ли такое положение дел Михаила Саакашвили? Похоже, что нет. Те, кто уехал, у него называются «ворами на экспорт», о них и жалеть не приходится. А те, кто остался, должны четко уяснить новые порядки: если ты приближенный президента, то можешь рассчитывать на дачу в один лари. Но стоит тебе от него отдалиться, как та же дача будет конфискована, и дай Бог, если сам ты не окажешься на скамье подсудимых. Точно так же обстоит дело с бизнесом. Лояльные к власти предприниматели могут рассчитывать на приватные аукционы и госзаказы. Но стоит им воспротивиться поборам правящей партии, как на них шьют дела за коррупцию и отправляют в тюрьмы - на перевоспитание. Или, как уже говорилось, на экспорт.

Главное, воспитательный процесс проходит успешно, и многие грузины действительно запуганы настолько, что боятся сказать о себе правду: они стали рабами своеволия нескольких белых и серых кардиналов.

И очень хорошо в дополнение к страху использовать такое средство поощрения раскаявшихся, как помилование. Оно проводится Михаилом Саакашвили несколько раз в год: на Рождество, к Пасхе, к весеннему и летнему Гиоргоба и к Мариамоба в августе. Как раз этот праздник и дает шанс грузинским заключенным в ближайшие дни оказаться среди своих друзей и близких.

Пока известно лишь то, что в комиссию по помилованию подали документы 400 заключенных. Ее председатель Елена Тевдорадзе ждет ответа от президента, который назначит день рассмотрения списка. Она отметила

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100