en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Креста на Грузии нет

04.10.2010  |  19:07

8384.jpegПлачущая икона - грустное чудо. Святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, принесшей сюда чудесный крест из виноградной лозы, впору кровавыми слезами заплакать над своей страной. Могла ли она подумать, что в Грузии, одном из трех уделов Девы Марии, где проповедовал апостол Андрей Первозванный, где похоронены апостолы Симон Кананит и Матфий, - православный крест с легкой руки местных деятелей из религиозного символа превратится в политический? И знак общего спасения христианских народов презрительно назовут "провокацией" и "железякой"...

Именно с таким отношением пришлось столкнуться представителям санкт-петербургского отделения партии «Единая Россия». Они выступили с благим предложением - поставить в Кутаиси крест рядом с тем местом, где до 19 декабря 2009 года стоял мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Мемориал взорвали - другого клочка земли, чтобы отстроить новый грузинский парламент, в маленькой Грузии не нашлось.

Теперь даже шести квадратных метров земли местным властям жалко выделить под крест. А грузинские СМИ очень напряглись и заговорили о российской провокации - видимо, по принципу "бойтесь данайцев, дары приносящих".

Что это за христианская страна, не видящая разницы между троянским конем и православным крестом?

Как рассказал в интервью "Грузии сегодня" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, крест высотой порядка трех метров должен быть установлен на газоне рядом с новым зданием грузинского парламента. На кресте будут изображены иконы величайших святых России и Грузии - святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, и святой равноапостольной княгини Ольги - просветительницы Руси. Рядом с изображениями величайших христианских подвижниц появятся иконы новомучеников кутаисских и санкт-петербургских.

Если так близки друг другу небесные покровители - как могут их разлучить земные дрязги? Ведь недаром апостол Павел писал, что во Христе не должно быть ни эллина, ни иудея. Вера - это то, что объединяет людей сквозь все границы, даже на территории, которая кажется или считается враждебной. Разделить христиан может только зло и предательство, и нет ничего хуже раскола в церкви и раскола между единоверцами.

Крест как раз призван напомнить и русским, и грузинам, что никакая предательская политика, никакие ложь и клевета не в состоянии перечеркнуть то главное, в чем два народа все-таки едины, - веру Христову. И невзирая на всю боль от проломленных и перерисованных границ, горящих, как свежие шрамы, подлинное отечество у двух народов одно - Небесное.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100