События

Грузинский лидер отличается ловкостью рук

На днях в американском журнале "The National Interest" вышла исключительно смешная статья старшего эксперта Фонда Карнеги за Международный мир Томаса де Ваала, фамильярно озаглавленная «Misha the Magician» ("Миша-фокусник"). В статье эксперт с ироничным восторгом рассказывает о достижениях Саакашвили на ниве внутренней и внешней политики.

Из написанного текста следует со всей очевидностью - грузинский "Гудвин" явно переплюнул своего литературного прототипа по части очковтирательства.

"Как никакой другой политик, Саакашвили сумел сыграть роль кудесника, ставшего для своего народа всем: Ататюрком (строителем государства), Джорджем Бушем (неоконсерватором), Звиадом Гамсахурдия (националистом) и Владимиром Путиным (безжалостным централизатором). Напоминает он мне и Билла Клинтона с его даром общения, и Бориса Ельцина, которому удалось справиться с политическими кругами, с которыми никто другой не умел совладать", - веселится эксперт.

И тут же перечисляет, как именно грузинский президент умудряется использовать ловкость рук. Миша ("именно так все зовут Саакашвили", - утверждает эксперт) дружит с сенатором Джоном Маккейном и Александром Лукашенко. Гордится "звездным рейтингом в Мировом Банке" за легкость ведения дел в Грузии - и управляет страной с монопольной структурой экономики. Говорит о традиционных ценностях и грузинской культуре - и строит совершенно безвкусный стеклянный мост, "обезобразивший старую часть Тбилиси".

Этот мост "лучше смотрелся бы где-нибудь в штате Джорджия, а не в Грузии", заверяет Томас де Ваал. И завершает характеристику поистине погромным комплиментом.

"Почти по всем спорным политическим вопросам: экономика, Абхазия, Южная Осетия, отношения с Евросоюзом, социальные проблемы, - Саакашвили умудряется поддерживать обе противоборствующие стороны. Его последнее высказывание, которое охотно цитируют: если бы он был в составе оппозиции, то ничего не спустил бы правительству с рук. Вот уж поистине постмодернистский президент".

Да это не президент, а настоящий Фигаро, который, как известно, и здесь, и там. И нашим, и вашим за пятак спляшем.

Единственное, в чем эксперт перегнул палку - так это в вопросе Абхазии и Южной Осетии. Тут Саакашвили уперт, как скала. И разумен приблизительно в той же мере.

К концу статьи, закончив рассыпать издевательские комплименты, эксперт переходит на серьезный тон. И предрекает, что в скором времени Грузии потребуется новый президент. И не новый ловкач-фокусник, а более близкий к реальности человек.

"Постмодернистский стиль невозможно выдерживать долго. В будущем, 2011, году, потребуется принятие жестких мер в экономике Грузии. Истекает срок действия крупного пакета помощи со стороны Запада, предоставленного стране в 2008 году, сократились иностранные инвестиции, а на горизонте уже маячит необходимость погашения ссуды в 2012 году. Стиль руководства нуждается в изменении уже теперь, не дожидаясь следующих выборов; стране нужно меньше грандиозных обещаний и больше твердого реализма того рода, в котором кудесник Миша не силен", - предрекает эксперт.

Казалось бы, все сказано яснее ясного. Пока экономика Грузии находится хотя бы в шаге от пропасти - Саакашвили будет продолжать кривляться на потеху всему миру. Но страну нужно спасать от широкого шага в бездну. Чья-то надежная рука должна ухватить ее за шкирку. И тонкие пальцы фокусника для этого не подходят. Таскать кроликов из шляпы - это одно умение, вытаскивать страну из экономической ямы - совершенно другое.

"Лучшее, что Саакашвили мог бы сделать для будущего Грузии, это его мирный уход от власти с передачей полномочий другому лицу в полном соответствии с конституцией", - окончательно расставляет все точки над "i" эксперт.

Мысль разжевана до такой степени, что ее можно озвучивать в детском саду, не боясь, что воспитанники что-то перепутают.

Но оказывается, грузинские СМИ по уровню умственного развития уступают детсадовцам. Или же по умению смошенничать превосходят своего президента, что ближе к истине: у президента-фокусника и СМИ должны быть умельцами-"наперсточниками". Ничем иным нельзя объяснить тот восторг, с которым в протбилисских средствах массовой информации сообщили: ура, эксперт назвал нашего Саакашвили "кудесником" и "волшебником"! Ого, как высоко ценят нашего президента!

Хотя слово "magician" в названии статьи, как и иллюстрация к ней, однозначно свидетельствуют - никакой Саакашвили не волшебник, а именно что "фокусник".

Но нельзя же допустить, чтобы в Грузии кто-то узнал, как на самом деле характеризует заграничный знаток родного президента. Вот и приходится морочить грузинам голову. Ловкость рук - и никакого мошенничества.

Но не слишком ли дорого обходятся Грузии эти балаганные фокусы?