en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Грузия проворонила "Хванчкару"

28.02.2011  |  16:17

13977.jpegГрузинское правительство не смогло зарегистрировать в США право на продажу вина "Хванчкара", сырье для которого производят только в одном месте на земном шаре - в регионе Рача. Оказалось, торговую марку давно запатентовала компания "Дозорцев и сыновья", долгие годы импортирующая грузинские вина в Америку. Грузия не согласна с эксклюзивными правами советского эмигранта-одессита и собирается судиться. Между тем, именно "Дозорцев и сыновья" принесли местным винам хоть какую-то известность за океаном.

Грузии не удалось запатентовать для продажи в США одно из самых оригинальных грузинских вин - "Хванчкару", сорта винограда для которой произрастают на берегу реки Риони в регионе Рача и больше нигде в мире. Юридический казус возник по причине поразительного проворства фирмы советских эмигрантов-одесситов "Дозорцев и сыновья". Она опередила грузинских чиновников и зарегистрировала эксклюзивное право на продажу "Хванчкары" в Америке. Помимо этого, Дозорцевы торгуют еще пятеркой сортов грузинских вин, закупая их у лучших грузинских производителей.

Один из партнеров Дозорцева - грузинская корпорация "Киндзмараули", в свою очередь, владеющая эксклюзивным правом производства вин в Киндзмараульской микрозоне, - благодаря посредничеству фирмы-импортера сумела не просто пробиться на американский рынок, но и получить там признание.

В 2004 году в штате Индиана на винном шоу, в котором участвовали три с половиной тысячи сортов из 17 стран мира, грузинские "Киндзмараули", "Мукузани" и "Цинандали" удостоились бронзовых наград. Представлять вина имели право только американские компании, в том числе импортеры. Но производители тоже не остались в тени, и в том же году владелец объединения "Киндзмараули" Тамаз Кончошвили на международном Саммите качества в Нью-Йорке получил Платиновую ветвь - высшую награду.

Генеральный директор компании "Киндзмараули" Нугзар Ксоврели пояснил GeorgiaTimes, что производители сами не занимаются продажами за границей, и посреднические компании просто необходимы. При этом "Дозорцев и сыновья" - вовсе не единственный импортер грузинских вин в США. Да и "Хванчкарой", по словам Нугзара Ксоврели, в Америке торгует не одна-единственная фирма.

 - У "Дозорцева" права на трейд-марку "Хванчкара", насколько я понимаю. Я знаю, что "Хванчкару" экспортируют в Америку около десяти компаний из Грузии. Хотя у него есть эксклюзивное право, до сих пор не было никаких проблем - и, скорее всего, не будет. Думаю, что правительство с ним договорится, потому что господин Дозорцев продает вина из многих стран, в том числе грузинские.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100