en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Грузия в предварительном заключении

21.04.2011  |  17:54

Грузия в предварительном заключении. 16139.jpegВерховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг собирается приготовить для грузинских властей весьма скверную на вкус микстуру. По итогам его недавней поездки в страну в скором времени будет опубликован доклад о ситуации с правосудием в республике. И содержание этого документа, судя по всему, окажется огорчительным для официального Тбилиси. Михаилу Саакашвили и его сторонникам, как и в случае с отчетом Хайди Тальявини двухлетней давности, снова придется искать способ прикрывать собственную ложь.

Четырехдневный визит Хаммарберга в Грузию, по его словам, был связан с поступающими в Совет Европы многочисленными жалобами населения на, мягко говоря, неправомерные действия местных законников. Он встречался с представителями правозащитных организаций, а также членами семей осужденных, которые рассказали европейскому чиновнику о некоторых особенностях судебной системы страны. И, видимо, это общение сильно повлияло на позиции комиссара, поскольку он отличился весьма жесткими оценками ситуациеи с правосудием в стране. "Ко мне поступили достаточно серьезные жалобы, к примеру, по таким вопросам, как избрание предварительного заключения в случае высшей меры наказания, также были

жалобы на действия прокуроров в период следствия, неподобающего собрания улик и искусственного создания доказательств. Если эти факты будут подтверждены, то непредвзятость и независимость судебной системы попадают под сомнение", - отметил Хаммарберг.

Достаточно серьезным недостатком, по мнению комиссара Совета Европы, являются также случаи неправомерно долгих разбирательств по делам о нарушении закона со стороны полицейских. Тех самых людей, о честности, профессионализме и неподкупности которых любит говорить местная пропаганда. Но неудивительно, что сотрудники силовых структур в Грузии "равнее" других. Ведь правящий режим только так обеспечит их лояльность, а значит - и собственное выживание.

Сфабрикованность улик, низкий уровень следствия, давление на адвокатов - всем этим действительно может "похвастаться" страна, руководство которой без малейших сомнений заявляет о торжестве демократии на своей территории. Между прочим, под дружное поддакивание западных союзников. Однако европейские и американские политики постепенно понимают, что даже самые громкие слова не заглушат криков о помощи грузинских заключенных и их близких.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100