en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 20 августа 2017
Фото
События

Скупое милосердие Мишико

25.04.2011  |  18:51

Скупое милосердие Мишико. 16260.jpegНет ничего хуже, чем заявить о готовности сделать широкий жест, а в последний момент обойтись его скупым подобием.  Грузинская православная Церковь разочарована тем, как воспользовался Михаил Саакашвили своим правом на пасхальную амнистию. По традиции, на праздник Воскресения Христова объявляется помилование заключенным. Из Патриархии президенту подали список в тысячу человек, которые, по мнению Церкви, заслужили снисхождения. Что же президент? Сказав красивые слова про Пасху, он сжалился лишь над каждым четвертым из этой тысячи.

Грузия вместе со всем православным миром отмечает великий праздник Пасхи. Ничто не может его омрачить - даже безграмотные журналисты, на голубом глазу пишущие, что в светлый понедельник христиане относят на могилы своих близких крашеные яйца и куличи. Но, как и во всем в нынешней Грузии, у этого празднования есть горький привкус некой двойственности.

С одной стороны - пасхальные каникулы, поздравления президента православным и католикам, выпуск нового вина "Эталон", специально приуроченный к празднику. С другой - не исполнена одна из главных заповедей Христа: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Пасхальная амнистия, на которую надеялись заключенные и Церковь, разочаровала тех, кто верил в президентское милосердие. Патриархат не скрывает своего огорчения: в Государственную комиссию по помилованию подали список из тысячи имен. А амнистия коснется лишь 266 человек.

При этом следует отметить, что Патриархия не включает в свой "список на помилование" тех, кто сидит за убийство, разбой, изнасилование, торговлю наркотиками, похищение человека с целью получения выкупа и другие тяжкие преступления. Иначе бы список был длиннее ровно в два раза - две тысячи ходатайств о помиловании были присланы в Патриархию. Более того, в патриаршую тысячу вошли лишь те, кто уже отсидел большую часть срока и у кого проблемы со здоровьем. Среди тех, о чьем помиловании просила Церковь, 45 женщин и 33 несовершеннолетних.

Чем же ответил Саакашвили? Проявил великодушие и милосердие, как к тому располагает сам праздник Пасхи? Ничего подобного. Тяжело людям с заячьей душонкой совершать широкие жесты.

Мишико счел возможным даровать милость всего лишь 266 заключенным. Причем, по-настоящему на свободу вышли только 227 человек. 24-м узникам срок отсидки был сокращен на половину, с двоих сняли условное наказание. А 13-ти зэкам лишь частично уменьшили время заключения. При этом в "президентском списке" осталось всего 12 женщин, и не нашлось места ни для одного несовершеннолетнего.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100