en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Репортаж из Тбилиси: опасно для жизни

27.05.2011  |  16:36

Репортаж из Тбилиси: опасно для жизни. 17621.jpegВсе чаяния и старания режима Михаила Саакашвили казаться демократичным пошли прахом в ночь на 26 мая. Жестокий, кровавый разгон демонстрации шокировал даже "верных друзей" нынешних грузинских властей. "Демократия" в Сакартвело имеет отчетливый привкус тоталитаризма - лишним доказательством послужило то, что от палок спецназа пострадали исполнявшие свои обязанности журналисты.

Ну, вот и все. Режим Михаила Саакашвили самолично, безо всякой помощи извне поставил крест на всех демократических чаяниях Грузии. Вот уж воистину: унтер-офицерская вдова сама себя высекла, в ночь на двадцать шестое мая окончательно расставив все на свои места. Общеизвестно, что одним из критериев свободного государства является то, как в нем относятся к журналистам, и могут ли сотрудники СМИ без проблем исполнять свои обязанности по освещению событий.

Возможно, для властей Сакартвело это будет открытием, но так уж заведено в цивилизованных странах, что журналистов бить не принято ни при каких обстоятельствах. Добывать информацию - это право сотрудника СМИ, это его работа. И о какой "демократии" в Грузии может идти речь, если у корреспондентов, снимавших беспредел спецназовцев, вырывали из рук камеры, разбивали фототехнику, а их самих клали лицом в асфальт, заламывали руки, били ногами и буквально под страхом смерти требовали немедленно убираться.

Били всех, не делая различий между грузинскими и зарубежными журналистами. Как сообщает РИА "Новости", в руки полицейских попался специальный корреспондент российского агентства Андрей Малышкин. "На проспекте Руставели, где проходил митинг, журналист был схвачен грузинскими полицейскими, сбит на землю и избит резиновой дубинкой и ногами, несмотря на то, что он предъявил полицейским свое удостоверение и неоднократно говорил, что находится в Тбилиси по заданию редакции", - сообщает информагентство. После такой поистине демократичной полицейской "обходительности" Малышкин провел пять часов в участке, закованный в наручники.

Под дубинки спецназа угодили также фотокорреспондент "Коммерсанта" Дмитрий Лебедев, журналист канал Russia Today Диего Марина и спецкор "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин. Грузинский медиа-холдинг "Палитра" сообщает, что спецназовцы сломали видеокамеру оператора Автандила Сурмава, а корреспондент агентства "Пирвели" Телара Гелантия при стычке с полицейским лишился диктофона. Всего пострадало как минимум 12 журналистов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100