en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

"Репортеры без границ": В Тбилиси 26 мая пострадали минимум 12 журналистов

27.05.2011  |  16:25

Правозащитники международной организации "Репортеры без границ" утверждают, что при разгоне митинга оппозиции в центре грузинской столицы в ночь на 26 мая пострадали как минимум 12 журналистов. Об этом передают "Новости Грузия", цитируя сообщение РИА Новости.

"Согласно нашим источникам, в ночь с 25 на 26 мая по меньшей мере 12 журналистов были избиты или задержаны полицией, которые, очевидно, потеряли чувство меры. Это использование силы против работников, которые лишь освещали события, недопустимо. Мы призываем власти, а также оппозицию, уважать работу журналистов, которые не должны становиться побочными жертвами политического напряжения в стране", - утверждают члены этой правозащитной организации в своем заявлении.

Далее они говорят, что журналистов в Тбилиси в ту ночь оскорбляли и били, а их фотоаппараты и камеры конфисковали и уничтожали. Кроме того, имели место несколько незаконных задержаний.

"Эти нарушения часто совершались намеренно, поскольку силы правопорядка прекрасно знали, что журналисты выполняли свою работу", - утверждают правозащитники.

Они ставят в пример журналистов издания "НетГазети", которые пострадали от слезоточивого газа и резиновых пуль, журналиста издания "Экспресс-Новости", от которых потребовали больше не освещать акции оппозиции. Также досталось и журналистам интернет-издания media.ge, газет Guria News, "Резонанс", Obiektivi и "Асавал Дасавали".

Среди российских журналистов - корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин, которого избили и пять часов продержали в наручниках в полицейском участке, фотограф "ИТАр-ТАСС" Владимир Астапковича и корреспондент "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин.

Напомним, в ночь на 26 мая грузинская полиция разогнала участников акции протеста в центре Тбилиси, применив водометы и слезоточивый газ. Свои действия власти объяснили тем, что акция "Народного собрания", на которую имелись санкции властей, должна была завершиться в 00:00 26 мая. Однако ранее, одна из лидеров "Народного собрания" Нино Бурджанадзе, говорила о планах продолжить митинги и 26 мая, в день празднования 20-летия грузинской независимости, а также помешать проведению военного парада, приуроченному к этому празднику.

По итогам произошедшего той ночью, два человека погибли, порядка 40 человек находятся в больнице, около 90 человек арестованы и им предъявлены обвинения.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100