События

Сакартвело правят воры в законе?

Сергей Кутателадзе и Роланд Чикваидзе не относятся к "пулу" криминальных авторитетов, которых часто упоминают в СМИ. Однако это не значит, что они представляют "второй дивизион" преступного сообщества. Это элита воровского мира, которая предпочитает не "светиться".

Задержали уже не молодых воров на Курском вокзале в Москве. При обыске нашли героин. Все эти события тесно взаимосвязаны с арестами других лидеров грузинского преступного сообщества в России, которые произошли в последние дни. Но об этом чуть позже. А пока - о некоторых страницах биографии задержанных воров в законе.

Сергей Кутателадзе по кличке Байко относится к той части преступного сообщества, которая уже давно ушла в бизнес и применяет свои связи в криминальном мире исключительно в целях расширения собственного делового круга. Последняя реальная, связанная с уголовщиной, отсидка вора закончилась еще в 1992 году. С тех пор, несмотря на лихие 90-е, дела Кутателадзе шли весьма неплохо. Единственную оплошность Байко совершил в 2004 году. Он поехал в Сакартвело на похороны матери. Как грузин он по-другому поступить не мог, но как вор допустил ошибку. В то время в Грузии у власти уже находился Михаил Саакашвили, и тогда же начали сажать криминалитет. Посадили и Байко. К тому времени за его плечами была масса конфликтов с другими представителями преступного сообщества, и, как утверждается, они "заказали" Кутателадзе, пока он сидел в тюрьме. Воры настойчиво искали возможность сломать ему позвоночник. Но осуществить задуманное им не удалось.

Ранее мы писали: Горящая путевка в тбилисскую тюрьму

Байко очень быстро вышел из тюрьмы. Как писали СМИ, в то время за него заступился некий российский политик. Однако сомнительно, чтобы при Саакашвили влияние на грузинские правоохранительные органы могли иметь представители российских властей. Политическая культура и Грузии, и Кавказа в целом такова, что президент - это не только политический лидер, это в каком-то смысле "смотрящий", который находится "над" любыми, пусть даже очень авторитетными сообществами своей страны. И решения об освобождении или задержании таких влиятельных лиц как Кутателадзе не могли быть приняты без Саакашвили. Неожиданно и то, что Байко - чуть ли не единственный грузинский вор, которого освободили без выкупа. Он не лишился имущества, и с него не запросили бешеную контрибуцию. С тех пор и до вчерашнего дня у него не было проблем с законом.

Внешне грузинский лидер выступает как непримиримый враг воровского мира. Десятки воров были высланы из страны, а в уголовном кодексе существует норма, предусматривающая наказание за признание себя членом преступного сообщества. Несмотря на все это, есть немало фактов, свидетельствующих о связях грузинского лидера с преступным миром.

Решения об экстрадиции в Сакартвело продолжает ожидать в испанской тюрьме вор в законе Захарий Калашов по кличке Шакро молодой. Официальный Тбилиси очень настаивает на выдаче преступника грузинскому правосудию. В Грузии для него уже готов целый букет статей уголовного кодекса. Но адвокат Калашова Александр Гофштейн утверждает, что Саакашвили просто жаждет свести свои личные счеты с Шакро молодым. Это очень темная история. Супруг Нино Бурджаназе Бадри Бицадзе рассказывал о том, что знакомство будущего президента с вором в законе состоялось в 2003 году на горном курорте Гудаури. Более того, в дальнейшем грузинский вор №1 Тариэл Ониани принял решение оказать финансовую поддержку революции роз. Теперь, как мы видим, Бицадзе в тюрьме.

Кто из грузинских воров в законе, рассеянных по всему бывшему Союзу, находится в опале у Саакашвили, а кто до сих пор близок с ним, еще только предстоит узнать.

Ранее мы писали: Узник Саакашвили пишет письма Обаме

Серия арестов грузинских криминальных авторитетов в Москве напоминает зачистку. 29 мая был пойман лидер кутаисской группировки в криминальном сообществе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). У него тоже нашли героин. Произошло задержание в тихом кафе на Неглинной.

Есть две версии событий. В криминальном мире продолжаются сложные процессы вокруг урегулирования конфликтов между двумя крупнейшими кланами - Деда Хасана (Аслана Усояна) и находящегося в тюрьме Тариэла Ониани. После покушения на Деда Хасана осенью прошлого года кланы оказались перед реальной угрозой страшнейшей мясорубки. На какое-то время бойню предотвратила большая сходка воров в Греции, в декабре 2010 года, на которой присутствовало свыше 60 "законников". Однако длительного перемирия не получилось. Планируется еще одна подобная встреча, на этот раз в России. Ее и пытаются предотвратить правоохранительные органы.

С другой стороны, нельзя не заметить, что в настоящий момент правоохранители "косят" именно представителей кутаисского клана. Конфликт в преступном сообществе принято называть войной между "тбилисскими" и "кутаисскими". Два последних задержания практически обескровили кутаисскую группировку. Бадри Когуашвили, задержанный 29 мая, постоянно жил в США и представлял некую нейтральную силу в давнем конфликте. У него должна была состояться встреча с Дедом Хасаном. Но оперативники не дали этим планам осуществиться.

Теперь, после вчерашнего задержания на Курском вокзале, в конфликте преступников вперед вновь вырвалась группировка Аслана Усояна. А до того перевес явно был на стороне "кутаиссцев" во главе с Тариэлом Ониани.

В Тбилиси проживает 85-летний патриарх воровского мира Георгий Чиковани. Он уже на "пенсии". Это самый влиятельный преступник в законе на пространстве бывшего СССР. Никто не может его ослушаться. Но нам интересно другое. Этот вор - единственный, кого не посадил и не выгнал из страны Миша Саакашвили. Георгий Чиковани является связующим звеном между лидером Грузии и ворами-соотечественниками. Как бы ни хотел грузинский лидер избавиться от воров в законе, они все равно остаются очень серьезным каналом, через который Саакашвили может влиять на многие процессы далеко за пределами своей страны. Совсем недавно Чиковани, которого в Грузии все знают по кличке Гоги, определился со своей позицией по поводу противостояния в криминальном мире. Он однозначно поддержал Тариэла Ониани и кутаиссцев. Напомним, задержанный вчера в Москве Сергей Кутателадзе является одним из лидеров кутаисской группировки, которого когда-то в далеком 2004-ом сначала неожиданно посадили, а потом выпустили из тюрьмы по настоянию некоего "российского политика". Не Мишико ли выступил тогда в роли того самого "российского политика"?