en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Край грузинской бедности

17.06.2011  |  17:51

Край грузинской бедности. 18498.jpegСуществует ли "грузинская демократия" на самом деле, или это такой же миф, как "уверенный экономический рост" и всеобщее благоденствие Сакартвело? Чего стоят обещания и начинания Михаила Саакашвили в глазах простых жителей? Есть ли чем гордиться современной Грузии? Корреспондент GeorgiaTimes продолжил свое знакомство с жизнью грузинской провинции.

Демократия в Грузии так же предназначена "на экспорт", как и красота центрального Тбилиси. Стоит сделать шаг в сторону - и иллюзии рушатся на глазах. Там, куда не ступает нога иностранного гостя, процветает обычное властное насилие, не терпящее конкурентов.

- У меня сына выгнали из университета, - тихо говорит мне немолодая женщина-экскурсовод одного из провинциальных музеев. - За то, что общался с оппозиционерами, участвовал в их акциях...

Музей пуст и гулок, кроме меня, экскурсовода и билетерши в нем никого нет. Женщина водит меня по залам, профессионально поставленным голосом рассказывая об экспонатах, так, будто за ней следует целая группа. Но мне интересны не только портреты и выставленная утварь.

- Как здесь живете-то, в провинции? Вроде бы, Саакашвили обещал повысить зарплату?

И я вижу, как ее глаза мгновенно наполняются слезами, а губы начинают дергаться.

- Поднять зарплату? - высоким, уже не профессиональным, а дрожащим голосом переспрашивает она. - У меня зарплата 118 лари. Знаете... этого хватает на два-три дня.

Она держится, крепится - видимо, очень боится заплакать перед редким гостем в их забытом музее.

- А если сменить работу?

- На что? - безнадежно спрашивает женщина. - Работы здесь нет.

У меня это в голове не укладывается - целая страна, такое благостное поле для трудолюбивых рук - а работы нет. И денег тоже нет.

- Но у вас в стране столько всего строят...

- Строят, - горько говорит женщина. - А что это дает? Нам с того ничего не прибавляется.

Мысленно я с ней соглашаюсь. Сколько было разговоров о том, что развитие турбизнеса, в частности строительство отелей, даст Грузии тысячи рабочих мест. А девочка с ресепшена в моей столичной гостинице рассказала, что с точки зрения трудоустройства большинство выстроенных отелей обладают практически нулевым КПД - потому что работает в каждом из них от силы десяток человек.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100