События

Потоп размоет бюджет Сакартвело

Грузия продолжает страдать от разгула стихии. Президент республики Михаил Саакашвили заявляет о том, что главное - обеспечить безопасность "проблемных" зон, правительство лихорадочно ищет средства на борьбу с последствиями природных катаклизмов, а грузинская армия очень вовремя начала тренировки со своими американскими коллегами, цель которых - "эффективное реагирование в случае катастроф". Окажется ли всего этого достаточно для предотвращения новых бед?

По последним сводкам, сильные дожди вызвали наводнение в муниципалитете Хоби. Как итог - затоплены жилые дома и приусадебные участки, размыты дороги, уничтожены посевы. Более того, как рассказал заместитель губернатора Самегрело-Земо Сванети Вахтанг Цхадая, повреждены линии электропередачи. Размер ущерба только в Хоби и четырех окрестных селах превысил 400 тысяч лари.

Немногим лучше ситуация в Цаленджихском районе. В результате оползней там пострадали несколько сел. Река Ингури вышла из берегов и размыла сельскохозяйственные угодья. Затоплена дорога Чквалери-Пахулани.

Читайте подробнее: Грузия в плену стихии

Правительство страны при этом, то ли не осознавая всю серьезность ситуации, то ли просто из жадности, продолжает считать деньги, которые надо выделить на борьбу с последствиями разгула стихии. Министр регионального развития и инфраструктуры Рамаз Николаишвили недвусмысленно дал понять, что к десяти миллионам лари, которые были предусмотрены на преодоление последствий, предположительно будет добавлено еще четыре. "Но больше 14 миллионов потрачено не будет", - отметил он, добавив при этом, что для мобилизации средств было приостановлено "осуществление всех других проектов". О каких проектах говорит министр? Что сейчас может быть важнее для властей, если не помощь жителям регионов?

Ежегодно международные кредиторы выделяют Грузии баснословные средства на построение демократии, но кто, кроме президента Михаила Саакашвили, видел эти деньги? Вот и сейчас, когда оппозиция страны требует внести в бюджет республики статью, в которой были бы заложены энные суммы на преодоление последствий стихийных бедствий, государство продолжает оправдываться. По мнению председателя финансового комитета Грузии Зураба Меликишвили, для этого Сакартвело потребуется 30 миллионов лари. "Никто не застрахован от таких явлений, - рассуждает он. - Но бюджет страны пока составляет семь миллиардов 350 миллионов. Когда вы говорите об увеличении расходов, то должны учесть, что эти деньги придется взять из пенсий и социальных программ".

Ранее мы писали: Сакартвело: сытый голодного не разумеет

В данном случае Меликишвили откровенно идет на шантаж. Хотите, чтобы в регионах все было хорошо? Давайте урежем социальную программу. Лишим последнего тетри стариков и детей. Вот подтекст его заявления. Что тут скажешь, очень в духе нынешних грузинских властей.

Кстати, о властях. Глава страны Михаил Саакашвили, как и ожидалось, использует стихийные бедствия для своего пиара. Пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на специальном брифинге долго говорила о том, что в нынешних условиях главной задачей государства остается вопрос безопасности населения. "Вместе с этим, практически во всех точках стихийного бедствия, на всех объектах идут восстановительные и очистительные работы, - сказала она. - В первую очередь, это касается восстановления коммуникаций и очистки центральной магистрали, что наиболее важно для населения. Нашей задачей сегодня является координированная работа ведомств во избежание возможных осложнений ситуации". Манана Манджгаладзе от имени Саакашвили пообещала своевременное финансирование всех восстановительных работ и выразила соболезнования родным шести граждан, ставших жертвами стихии - но разве это можно назвать социальными гарантиями? Особенно вспоминая слова Меликишвили.

На какие-то реабилитационные работы денег, конечно же, хватит. Но в том, что на 14 миллионов лари Мишико и компании вряд ли удастся облегчить жизнь населению всех пострадавших от стихии регионов, сомневаться не приходится. Что ж, остается жителям того же Хоби любоваться на совместные учения армий Грузии и Соединенных Штатов - "Общие горизонты-2011".

Американское посольство с гордостью сообщило, что учения ставят целью обеспечение всеми сторонами эффективного реагирования в случае природных катастроф. Мол, на необходимость подобной подготовки указывают последние стихийные бедствия, случившиеся в Грузии. На тренировки в размытую дождями республику уже прибыли - сколько бы вы думали солдат США? Неправильно, 20! И все они - из Национальной гвардии штата Джорджия. Видимо, на прием заокеанских гостей у отзывчивого грузинского правительства деньги всегда найдутся.