en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Не винная экономика Сакартвело

04.07.2011  |  19:05

Не винная экономика Сакартвело. 19140.jpegМноголетнее эмбарго на поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию может быть снято уже в ближайшее время. Об этом стало известно по итогам визита в российскую столицу лидеров оппозиционной партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава и Гиоргия Цанава, где они встретились с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Сейчас идет подготовка к вояжу предпринимателей и экспертов из Сакартвело, с которыми и будут обсуждаться конкретные действия по возвращению грузинской продукции на российский рынок.

"Саперави", "Хванчкары", "Киндзмараули" и "Боржоми" нет на российских прилавках уже давно. Всему виной - строптивость руководства Сакартвело, которое не хочет идти на контакт с Москвой для возобновления экспорта, рассчитывая покорить рынки США и Китая и заявляя о том, что вина для поставок в Россию якобы не хватает. Получается это, мягко говоря, со скрипом. Недаром грузинский винодел Мухран Георбелидзе не так давно заметил: "У нас вина более чем достаточно". По его словам, после наложения эмбарго компании республики попросту не знают, куда деть 80 процентов нереализованного алкоголя. Оппозиция, в свою очередь, тоже утверждает, что после того, как Россия запретила ввоз продукции из Сакартвело, у местных заводов возникли серьезные проблемы. При

том, что одни предприятия работают не на полную мощность, а другие вовсе закрылись.

Читайте также: "Хванчкара" утекает в Китай

Поняв, что ждать шага навстречу от руководства республики бессмысленно, представители несогласных, лидеры "Свободной Грузии" Каха Кукава и Гиоргий Цанава, приняли решение начать свой диалог с Россией по "винному" вопросу. Еще бы, ведь многие в РФ уже успели соскучиться по вину и минералке, которые в свое время были самыми популярными на просторах Советского союза.

Как заявил по итогам встречи с оппозиционерами глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, российская сторона назвала условия, при которых пищевая продукция, безалкогольные и алкогольные напитки из Грузии могут вернуться на российский рынок. "Мы договорились о том, что на уровне бизнеса и на экспертном уровне будут проведены переговоры об условиях поставок грузинской продукции на территорию РФ", - отметил он, добавив при этом, что главные среди них - это соблюдение российского законодательства и норм, касающихся безопасности пищевой продукции. Онищенко также подчеркнул, что у продукции из Грузии есть реальный шанс вернуться в Россию. "Иначе для чего разговаривать?", - добавил он.

Читайте также:


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100