События

Мишико с Царем в голове

Кто виноват во всех бедах Грузии? Ответ очевиден - это Россия и лично Владимир Путин. У нынешнего президента Михаила Саакашвили на сей счет нет ни малейших сомнений. КГБшное прошлое российского премьера не дает Мишико покоя. И неважно, что Путин давным-давно не разведчик. Саакашвили уверен - в этом деле "бывших не бывает", и Владимир Владимирович, предаваясь ностальгии, использует Грузию, как полигон для своих шпионских изысканий.

Сакартвело - "первая цель для огромной страны, управляемой гэбистами", - такое заявление сделал президент "Джорджии", выступая в эфире радио "Эхо Москвы".

Кто бы уже рассказал, наконец, Саакашвили, что у России полным-полно важных целей, в число которых кавказская республика не входит. Просто масштабы не соизмеримы. Как уж тут ни пыжься, а стать приоритетной российской головной болью Тбилиси не может. Но Мишико накрепко уверен в обратном: Путин спит и видит зловещие сны, как сделать маленькую гордую Грузию своей марионеткой.

"Допустим, помню, как он позвонил мне по Батуми и назвал точные места, улицы, пересечения и так далее, и конкретно фамилии офицеров, которые там передвигались. Он получает огромное удовольствие от того, что он это планирует. И поэтому если уж какая-то страна сейчас главное, как бы, поле для этих игр - конечно, это мы", - заявил Саакашвили, заставив слушателей крепко и тяжко задуматься: а что же именно планировал Владимир Путин в Батуми и зачем так легко рассказал об этом своему антиподу?

Но дальнейшие слова Мишико проливают ясный свет на тайну: зачем он все-таки так педалирует тему интереса России к Грузии. Оказывается, на этот "интерес", в реале выраженный, мягко говоря, неярко, можно свалить целую кучу недоработок, недосмотров и недостатков.

"Совершенно меня не радует, что у нас есть сотни и сотни сотрудников, которые целыми днями занимаются только тем, чтобы этим всем... Вместо того чтобы, допустим, контролировать коррупцию. Потому что ресурсов неограниченных у нас нет - есть конкретные люди, которые или они должны с коррупцией бороться, или контрразведкой заниматься, или еще чем-то, или терроризмом. У нас много других вызовов", - путаясь в словах, заявил Саакашвили.

Замечательно! Вместо того чтобы уделять внимание полезным вещам, спецслужбы озабочены президентской паранойей. И хотя заниматься "только тем, чтобы этим всем" брошены "сотни и сотни" людей, зловещая российская угроза не ослабевает. Да и как ей ослабнуть, если она существует только в воображении самого Саакашвили, а в его мозгу антироссийский пожар ни одной спецслужбе не потушить.

Но паранойя-то весьма расчетлива: пока эти "сотни и сотни" ищут отсутствующую черную кошку в темной комнате, у президента есть полное моральное право объяснять, почему в стране сикось-накось идет борьба с коррупцией и другими малоприятными явлениями. Все силы брошены на амбразуру российской угрозы - и точка. То-то славно, наверное, жить грузинским службистам: знай себе строчи угрожающие доклады о "нападениях с севера", обнаруживая время от времени у себя под носом "агентов Кремля", и все довольны. Зарплата, премии, повышения в званиях - этак и на пенсию выйдешь с многолетним почетным опытом борьбы с призрачной угрозой.

Не сказал Саакашвили ничего нового и о войне августа 2008 года, разве что наградил Владимира Путина умениями ясновидца, который прозревал все за много лет до собственно событий.

"Грузия была идеального размера в смысле размера территории, в смысле размера населения, в смысле повода, почему можно было там начинать войну. В смысле отсутствия серьезных больших вооружений, вооруженных сил. Я думаю, что решение про войну Владимир Путин принял в 2006 году. Минимум. Может быть, и в 2005 году. Я думаю, что оно связано было отчасти с украинской революцией, отчасти с внутренней российской ситуацией. Я думаю, что в 2006 году он очень близко подошел к решению напасть на нас, но в какой-то момент он остановился. Я думаю, что он решил, что, во-первых, вооруженные силы России еще не готовы, не было инфраструктуры хорошей на Северном Кавказе к тому времени. Во-вторых, я думаю, что он пропагандистски подумал, что еще не готов. Потому что когда они потребовали списки грузинских детей, школ, и уже публично многие российские дети начали протестовать против этого, выглядело некрасиво. Не было еще идеального повода", - понес окончательный бред Саакашвили.

Какие протестующие российские дети? Какие списки грузинских школьников? В каком сне ему это пригрезилось, и зачем нужно ночные кошмары выдавать за реальность?

Тоскливое недоумение вызывают и слова про "идеальность" Грузии в качестве российской жертвы. На это делается такой упор, что хочется порекомендовать президенту хорошего психолога. Потому что больше всего это напоминает нездоровое кокетство женщины, с балкона заигрывающей с прохожим. "Мужчина, я вас боюсь, вы меня изнасилуете!" - "Чего ж вы боитесь, я во дворе, а вы на шестом этаже в квартире?!" - "А я сейчас к вам спущусь..."

Мишико никак не может объяснить, зачем же России вообще нападать на Грузию. У Сакартвело нет ничего такого, что могло бы даже гипотетически заинтересовать Москву. А что и есть, то всегда можно купить, не гоняя туда-сюда танки и солдат. Вряд ли даже Саакашвили дойдет до того, что начнет утверждать, будто Россия вела захватническую войну с целью присоединить к себе земли Сакартвело.

"Он (Путин) меня-то предупредил в 2006 году, он мне сказал: "Мы вам устроим Северный Кипр". Но оказывается, он то же самое сказал генеральному секретарю НАТО, который пропустил просто это выражение и никак на него не среагировал", - пожаловался Саакашвили. Ай-ай-ай, какой невнимательный генсек НАТО и какой болтливый Путин! И как его только в КГБ-то держали с таким длинным языком?