en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Тбилиси просит у Цхинвала прощения

13.07.2011  |  18:07

Тбилиси просит у Цхинвала прощения. 19554.jpeg11 июля недалеко от границы Грузии и Южной Осетии произошла очередная трагедия. В результате беспорядочной стрельбы погибла молодая женщина. Естественно, грузинские СМИ объявили осетин виновными в обстреле. Власти Южной Осетии немедленно опровергли свою причастность к событию. Им вряд ли бы поверили, но через какое-то время из Тбилиси в Цхинвал позвонили представители МВД и извинились за ложную информацию. Это признание грузин выходит за рамки холодной войны между двумя сторонами.

25-летняя Нана Коберидзе, жительница одного из приграничных с Южной Осетией грузинских сел, была смертельно ранена в результате беспорядочной стрельбы или, по другим данным, серии одиночных выстрелов. Поскольку событие произошло в непосредственной близости от границы с ЮО, то грузинские СМИ сходу возложили вину за инцидент на осетин. Представители официального Цхинвала немедленно опровергли эту информацию, но где им тягаться с грузинской информационной машиной?

Как это ни странно, но опровержение из Тбилиси все-таки пришло. За неправильную подачу информации извинились грузинские силовики. Выяснилось, что стреляли с территории Сакартвело. Подобного опровержения не было, наверное, никогда в истории грузино-осетинского конфликта. Теперь в Цхинвале гадают, к чему бы это. Официальную позицию осетинской стороны выразил заместитель полномочного представителя президента Республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев. Он сказал, что, возможно, опровержение и извинение последовало вслед за объективным расследованием обстоятельств гибели молодой женщины представителями Миссии международных наблюдателей Европейского Союза в Грузии. Во всяком случае, власти ЮО информацию о случившемся получили от них.

Однако официальный Цхинвал уже не устраивает только лишь извинение со стороны грузинских силовых структур. Мераб Чигоев требует, чтобы опровержение появилось на тех грузинских информационных сайтах, где была размещена новость об обстреле с осетинской стороны.

Действительно, вполне возможно, что официальный Тбилиси был вынужден извиниться перед властями ЮО под давлением Миссии европейских наблюдателей. Но есть в этом деле и другие нюансы. МВД Грузии не хочет осложнять отношения с юго-осетинскими силовиками - а отношения есть. В последнее время правоохранительные органы двух стран контактируют друг с другом и ведут определенное сотрудничество. Эти контакты, естественно, неформальны, но, видимо, важны как минимум для грузинской стороны, а может быть, и для юго-осетинской тоже.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100