События

Декоративный президент Угулава

"На вопрос "Доволен ли я?" однозначно могу ответить, что нет! - скромничает мэр грузинской столицы. - Я не доволен проделанной работой. Это не часть пиара, и даже не часть предвыборной риторики, которая у нас была. Не доволен, в первую очередь, тем, что безработица и высокий уровень бедности остаются самой большой проблемой в Тбилиси. Так что, несмотря на все наши достижения, на самом деле еще многое нужно сделать. Но даже критически настроенные эксперты признают, что в развитии Тбилиси произошли очень позитивные изменения".

Изменения в грузинской столице действительно имеют место быть, и происходят они каждый день. Правда, далеко не позитивные, как говорит Угулава. Во-первых, число безработных тбилисцев постоянно растет. Все больше людей уезжают в поисках лучшей жизни на заработки в другие страны, о чем говорит, к примеру, богатая грузинская диаспора за рубежом, плюс нелегальные мигранты в Евросоюзе. А во-вторых, из Тбилиси в регионы республики буквально силой выселяют беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Тех самых людей, социально незащищенных граждан, заботой о которых прихвастнул Угулава. То ли мэр витает где-то в облаках, то ли откровенно лукавит. Продолжая читать его интервью, понимаешь, что высказывания столичного градоначальника больше напоминают предвыборные лозунги.

Ранее мы писали: Угулава хочет улучшенного Мишу

"Город - это постоянно растущий организм, - отмечает мэр. - Поэтому он всегда нуждается в новых начинаниях, в нем постоянно возникают новые проблемы и новые потребности со стороны населения. Это каждодневное соревнование и каждодневная работа для осуществления этих идей. Так что мэр, независимо какого города, не может быть доволен. Довольным ты можешь быть только на секунду, а потом снова начинается работа, которая, в принципе, никогда не заканчивается, пока работаешь на этом посту".

Показать заботу о горожанах - что может быть выгодней с точки зрения пиара? Тем более что под лозунгом "Еще многое необходимо сделать" Угулава участвовал в прошлых выборах мера Тбилиси. И одержал тогда победу.

Сейчас практически на носу парламентские выборы и, казалось бы, мэру нет никакого смысла пиариться перед ними. Это уже задача правящей партии "Национальное движение". Но в контексте новой грузинской конституции, согласно которой все рычаги влияния после 2013 года переходят премьер-министру, благостные пассажи Угулавы как никогда кстати. Возможно, именно он через два года займет формальную должность президента, в то время, как вся власть перейдет к новому премьеру Михаилу Саакашвили. А что, Гиги хорош собой, умеет грамотно излагать свои мысли. Но главное, он входит в команду Мишико, который всеми доступными способами будет цепляться за власть.

Читайте также: Угулава дорос до президентского кресла

То, что Угулаву прочат в президенты, подтвердил и наш собеседник, грузинский парламентарий Петре Мамрадзе. Правда, по его словам, нынешний мэр действительно будет "декоративным президентом", поскольку вся власть будет принадлежать премьеру, кресло которого станет креслом президента "со всеми приводными ремнями". "К Саакашвили нет доверия и авторитета, и он себя обеспечил тем, что изменил конституцию А Угулава пока что сохраняет рейтинги. Вот к чему все это, - говорит Мамрадзе. - Я заявляю о президентских перспективах Угулавы отнюдь не голословно. Еще в начале года я услышал от людей, приближенных к ядру режима, что уже есть такая договоренность".

Более того, Мамрадзе рассказал о том, что же на самом деле творится в Тбилиси. "Какие-то проекты мэрия осуществляет, но глобальная картина жуткая, - отмечает парламентарий. - Цены растут дико. Вчера, например, сахар подорожал на 35 тетри. Никогда не было такого количества нищих. Я каждый день наблюдаю, как люди интеллигентной внешности копаются в мусорных баках. Безработица растет. Сельское хозяйство пришло в упадок, продукты закупаются за границей. Многое из этого искусственно делается для того, чтобы за месяц до выборов что-то якобы исправить и завоевать тем самым доверие электората".

Закономерно возникает вопрос: почему бы Угулаве, который пользуется поддержкой населения, не замахнуться на столь лакомое кресло премьера? Ведь Вашингтон и Брюссель уже не раз намекали Саакашвили - если он станет премьером, финансовая подпитка республики закончится. И если нынешний мэр Тбилиси все же окажется у руля страны, будет ли он марионеткой Мишико? Пожалуй, это уже будет зависеть от самого Угулавы. Кто он по натуре - лидер или пешка в чужих руках.