en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Грузинские банки равняются на скотобойню

22.07.2011  |  14:37

Грузинские банки равняются на скотобойню. 19931.jpegНа словах грузинские власти стремятся к реализации в стране западных либеральных ценностей, среди которых одной из основных является свободная конкуренция. Но на деле все наиболее привлекательные отрасли грузинской экономики монополизированы приближенными Михаила Саакашвили. Рядовые граждане на собственной шкуре испытали экономический "либерализм" режима, когда взлетели цены на мясную продукцию. А теперь лживость либеральных заверений Тбилиси заметили и за рубежом: международное рейтинговое агентство Fitch указало на монополизацию

грузинского рынка банковских услуг.

В прошлом месяце в закавказской республике разразился кризис на продовольственном рынке - цены на говядину взлетели в полтора-два раза из-за требования Минсельхоза осуществлять поставки мяса на рынок лишь через две скотобойни. Очевидное стремление монополизировать этот рынок власти попытались оправдать давлением Евросоюза, который якобы настаивал на ужесточении санитарных мер перед заключением соглашения о свободной торговле.

Экспертное сообщество сразу же уличило правительство во лжи. "Мясо подорожало не потому, что Грузия выполнила рекомендации Европы, а потому, что не выполнила. В частности, монополистическое положение поставщиков мяса на рынок Грузии согласной новой инициативе было определено на законодательном уровне, что выразилось в ограничении свободного доступа на рынок новым игрокам и в изгнании старых игроков, - отмечал экономист Леван Каландадзе. - Это является созданием монополистического положения, т.е. преференцированного режима для определенных игроков рынка. Сейчас я спрашиваю: Это было рекомендацией ЕС? - Конечно же нет".

Читайте также: Сакартвело ждет "революция шашлыков"?

Ему вторил эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе. "Еврорегуляции никак не связаны с ростом цены на мясо, поскольку в последний период в Грузии не выполняется ни одно из условий требований Евросоюза по безопасности продовольствия, этот законопроект вообще отложен в сторону. Если регуляции Евросоюза будут выполнены, рост цен коснется не только мяса, но и других продуктов. Это просто попытка оправдать то, что реально происходит, и что называется формированием новых скотобоен, когда несколько бизнес-групп завладели устройством скотобоен и обеспечивают поставку мяса на рынок", - констатировал грузинский экономист.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100