en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Грузия поплатится за репрессии

27.07.2011  |  16:13

Грузия поплатится за репрессии. 20122.jpegНесмотря на старания грузинского руководства избавиться от советского прошлого, официальный Тбилиси всё-таки заставят платить по счетам бывшего СССР. На днях Европейский суд вынес постановление: местные власти обязаны произвести выплату компенсаций лицам, которые подвергались репрессиям в то время. И вполне вероятно, что в будущем граждане республики будут подавать аналогичные иски по факту преступлений со стороны уже нынешних правителей. 

О подробностях этого дела журналистам рассказал известный грузинский правозащитник Закария Куцнашвили. "Европейский суд удовлетворил еще один иск против Грузии. Дело касается выплаты компенсации лицам, которые были репрессированы во время советской империи, и выплачивать ее придется существующему правительству Грузии. Европейский суд посчитал, что не имеет значение, во власти будет Михаил Саакашвили или Сталин, репрессированный народ должен получить компенсацию", - сообщил он. 

Напомним, что в апреле этого года парламент республики принял закон, положения которого определяют статус репрессированных лиц, а также порядок выплат. Компенсация полагается тем гражданам, которые в годы Советской власти в результате преследования по политическим причинам находились в местах заключения или психиатрических больницах, а также были насильственно переселены. Выплаты предусмотрены и для наследников первой очереди погибших. Причем их размер не фиксирован - каждый конкретный случай будет разбираться в суде. 

По оценкам экспертов, всего сейчас в Грузии проживают около 20 тысяч человек, имеющих право на компенсации. И власти, конечно, выплатятих всем тем людям, которые подверглись репрессиям во времена СССР. Возможно, этот процесс даже обрастет неслабым пиар-сопровождением со стороны проправительственных СМИ. Мол, демократичное руководство республики готово прийти на помощь всем несправедливо обиженным в страшные времена и стряхнуть со страны последние воспоминания о советском прошлом. Но этот процесс нельзя считать завершенным, поскольку число этих людей можно увеличивать в десятки раз. Ведь в современной Грузии репрессии продолжаются. Конечно, масштабы трагедии далеки от сталинских времен, но не зря всё больше людей начинают сравнивать нынешнее положение страны с печально знаменитым 37-м годом. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100