en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Православные Грузии требуют демократии

02.08.2011  |  20:48

Православные Грузии требуют демократии. 20343.jpegГрузинские власти прикладывают огромные усилия, чтобы старшие товарищи из НАТО и Евросоюза закавказскую республику признали как равную. Ради этого тбилисские бюрократы даже пошли против единственной консолидирующей силы грузинского общества - Православной церкви и лично патриарха-католикоса Илии II, приняв поправки в Гражданский кодекс, наделившие правовым статусом все религиозные организации в стране. Стремясь выслужиться перед Западом, они демонстративно проигнорировали массовые протесты в обществе против этой религиозно-правовой

реформы. Правители Сакартвело никак не могут понять, что настоящая демократия - это не пресмыкательство перед иностранными "цивилизованными" державами, а исполнение воли своего народа. Но теперь у властей появился шанс несколько реабилитироваться перед обществом - выполнив требования Собрания православных Грузии.

В начале прошлого месяца грузинские парламентарии приняли поправки к Гражданскому кодексу, наделив юридическим статусом все религиозные объединения страны, которые признаются таковыми Советом Европы. Это вызвало бурю возмущения в обществе, а патриарх Илия Второй попросил президента Михаила Саакашвили наложить на них вето. Но когда выпадает шанс выслужиться перед Западом, грузинскому лидеру нет дела до мнения самого уважаемого человека в стране: он не колеблясь подписал скандальный законопроект. Однако демократические ценности, о приверженности к которым так любит заявлять хозяин дворца в Авлабари, подразумевают равное отношение ко всем участникам общественно-политического процесса. Об этом и решили напомнить зарвавшемуся демагогу представители Собрания православных Грузии. Они выдвинули Саакашвили и его приспешникам три требования, которые должны быть выполнены до осени. И первое из них заключается в том, чтобы добиться признания статуса и привилегий Грузинской Православной Церкви теми странами, пожелания которых так любит реализовывать грузинский лидер, зачастую в ущерб национальным интересам страны.

Читайте также: Грузины предпочли Мишико патриарха

Христианские активисты справедливо рассудили: поскольку религиозные организации Турции, Армении, Азербайджана, европейских стран наделены в Грузии юридическим статусом и пользуются особыми привилегиями, то было бы логично наделить аналогичными правами и статусом на территории этих государств Грузинскую церковь, все ее древние и новые храмы.

 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100