en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Сакартвело выпускает газ на волю

20.09.2011  |  13:07

Сакартвело выпускает газ на волю. 22167.jpegПрограмма масштабной приватизации в Грузии снова набирает обороты. Парламент инициировал поправки в существующее законодательство, чтобы сократить государственную долю в Корпорации нефти и газа на 24 процента. Оппозиция лютует: если правительство будет вести экономическую политику подобными темпами, вскоре уже вся страна, а не только ее значительная часть, будет стоять на международной паперти с протянутой рукой. Энергообъекты и контроль над ними остаются чуть ли не единственной гордостью кавказской республики. И теперь опять спустить

все с молотка?

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Нино Эндукидзе приготовила комитету отраслевой экономики специальный подарок - соответствующий законопроект, согласно которому доля государства в Корпорации нефти и газа сокращается с 75 процентов до 51. Под угрозой продажи оказались Грузинская международная нефтяная корпорация, Грузинская международная газовая корпорация, осуществляющая управление магистральным газопроводом, и "Грузнефть".

В 2006 году, на первой волне приватизации, грузинское правительство уже пустило с молотка девять энергообъектов стоимостью 119 миллионов долларов. Тогда государственная компания РАО "ЕЭС России" приобрела ряд интересных лотов, увеличив свое экономическое присутствие в регионе и взяв под контроль транзит электричества в Абхазию и Армению. И сейчас является самым крупным иностранным инвестором в грузинской энергетике. Так, в его активе энергосеть столицы Грузии - АО "Теласи" и два энергоблока "ТбилГРЭС" общей мощностью 600 мегаВатт. Кроме того, РАО "ЕЭС России" управляет двумя ГЭС - "Храми-1" и "Храми-2", общая мощность которых составляет 240 мегаВатт.

Читайте также: Грузия подсядет на газовую иглу

Хоровод приватизации начался еще с магистрального газопровода "Север-Юг", который грузинские власти и рады бы продать, да им, как плохим танцорам, постоянно что-то мешает. А тем временем транзитная труба изнашивается, деньги на модернизацию, выделенные Госдепартаментом Соединенных Штатов Америки, утекли в неизвестном направлении, и шансы, что Грузия сохранит контроль над стратегическими объектами, тают с каждым днем. Ее упрямство в желании продлить блокаду Армении в конечном итоге обернется для правительства кавказской республики разбитым корытом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100