en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Грузинский бензин за ценой не постоит

13.12.2011  |  15:00

Грузинский бензин за ценой не постоит. 25661.jpeg

Грузия вновь сравнивает себя со странами ЕС. Сегодня на повестке дня - топливо. Оно обходится грузинам гораздо дороже, чем европейцам. Искусственное завышение цен на бензин обусловлено монополией на импорт нефтепродуктов из Азербайджана, которым занимается дочка тамошней компании "Сокар Энерджи Джорджия" - естественно, не без активного содействия грузинских властей. При этом качество азербайджанского топлива не соответствует стандартам "Евро", а значит, Михаил Саакашвили не только обворовывает своих граждан, но и травит экологию страны.

НПО "Солидарность в борьбе за национальные интересы" провела интересное исследование. В Грузии, с учетом акцизного налога и НДС, по сравнению с Германией, топливо стоит на 31 тетри дороже, с Финляндией - на 30 тетри, с Швецией - на 35 тетри, с Великобританией - на 23 тетри, с Францией - на 24 тетри, с Италией - на 23 тетри, с Бельгией - на 21 тетри, а по сравнению с Польшей - на 42 тетри дороже. В итоге розничная цена на аналог бензина АИ-95 составляет почти полтора доллара. При этом Тбилиси импортирует горючее из пяти стран: Азербайджана, Италии, Болгарии, Румынии и Греции, а цена на него идентична. Руководитель организации Бека Кемулария задается резонным вопросом, почему топливо, вытекающее из-под бока азербайджанского соседа, стоит столько же, сколько нефтепродукты из более далекой Европы?

Обворовывание грузинских граждан происходит по простой схеме. Импортом топлива из Азербайджана теперь занимается тамошняя государственная корпорация SOCAR, образовавшая в Грузии дочернее предприятие, половина которого принадлежала ей, а часть - бывшему министру экономики Вано Чхартишвили. Он же продал свою долю сначала компании "Петро Транс", а та по частям сбыла ее в неизвестные руки. Как потом выяснилось, все ниточки ведут к SOCAR, которая и так занимает около 80 процентов всего грузинского рынка. Очевидно, что олигополия была следствием картельного сговора крупнейшего топливного игрока и пяти меньших компаний, когда они стали вести общую ценовую политику и манипулировать ценами на бензин.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100