en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Полубезработный Самцхе-Джавахети

26.12.2011  |  20:25

Джавахк сорвался с языка. 25958.jpeg

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с преподавателями, которые участвуют в программе "Грузинский язык для будущего успеха". Лидер страны вдохновленно рассказывал, что представители этнических меньшинств горды тем, что живут в Грузии, потому никуда не уезжают. GTimes решила выяснить, как обстоят дела с миграцией в Самцхе-Джавахети, регионе, откуда, несмотря на слова грузинского лидера, за последние двадцать лет уехала почти половина населения.

Город Ахалкалаки - столица региона, который армяне называют Джавахк. В Грузии же его принято называть Самцхе-Джавахети, и центр у него - город Ахалцихе. Но все равно многие считают центром именно Ахалкалаки. Городок очень маленький и преимущественно состоит из одноэтажных домов, в основном из туфа, которым застроена вся соседняя Армения. В Ахалкалаки и его окрестностях, разумеется, есть какие-то достопримечательности, но не так много, чтобы привлекать людей со всего мира. А между тем каждым летом в город приезжают сотни людей, живущих в Ереване и Москве, США и Канаде, Голландии и Великобритании. Все они - бывшие обитатели маленького города, которых жизнь за последние двадцать лет разбросала по всему миру.

Изменилось ли тут что-нибудь за последние несколько лет? Хотят ли местные жить на родине, или до сих пор все их планы связаны с эмиграцией? Мы задали наши вопросы Рубену Папояну, местному жителю, который работает звукорежиссером на местной телестудии.

Читайте также: Олег Басилашвили: любовь вне политики

"Нельзя сказать, что живем мы плохо. Практически нет преступности. Люди стараются учить грузинский язык, чтобы не жить в изоляции от всей страны", - говорит Рубен.

Папоян - патриот своей страны. Недавно он снял короткометражный фильм о том, как живет молодежь в грузинской глубинке. Сам он - типичный молодой человек из грузинской провинции. Ему 22 года, он родился и живет на родине, недавно женился, в ближайших его планах эмиграции нет.

Однако, по его словам, желающих уехать по-прежнему довольно много, особенно среди молодежи. И подталкивает к этому людей не межэтническая напряженность, а социально-экономические трудности. Он отметил, что многие действительно хотели бы остаться в родном городе, но возникают сложности с профессиональной реализацией. Появляются новые рабочие места, но найти работу по душе все равно нелегко.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100