События

Лермонтов мутит Кавминводы

Разборки "Кто в Лермонтове хозяин" привели одного из участников конфликта в реанимацию. Выжившего после 15 ножевых ранений бывшего сити-менеджера города Олега Мельникова врачи должны сегодня вывести из комы. Хотя версий покушения у следствия несколько, вся пресса связывает преступление с недавним скандалом в администрации города, которую пытался захватить Мельников вместе со своим преемником, уволенным накануне Евгением Печериным. Целью путча городского масштаба была сдача Лермонтова Пятигорску в соответствии с желанием полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина - объединить все Кавминводы в один мегаполис.

Олег Мельников успел еще до потери сознания описать преступника, который напал на него в подъезде дома и изрезал ножом. Если он снова придет в себя, то поможет найти исполнителя несостоявшегося убийства. Но всех гораздо больше волнует, кто заказчик.

Бывший сити-менеджер Лермонтова недавно оказался в центре крупного скандала. Он и сменивший его сити-менеджер Евгений Печерин, уволенный мэром накануне, в середине декабря ворвались в администрацию города и издали указы о восстановлении себя в должности. Им помогали бугаи, отстранявшие возмущенных сотрудниц и жителей Лермонтова. Кроме того, с отставными менеджерами приехали юристы из пятигорской администрации. Ни милиция, ни ФСБ на вызов из администрации оперативно не отреагировали. Видимо, они были заранее уведомлены о предстоящих "мероприятиях".

Александр Дунаев - недавно избранный мэр Лермонтова - заявил, что указы Печерина не могут считаться действительными, так как они не зарегистрированы канцелярией. Тогда сити-менеджер подал иск в суд с требованием восстановить его в должности. Это дело еще не рассматривалось. Но, похоже, кто-то решил ускорить события и скомпрометировать Дунаева нападением на его противника. По крайней мере, сам лермонтовский мэр назвал инцидент с Мельниковым провокацией.

Дунаев встал поперек горла прежним управленцам, которые готовы были объединить город с Пятигорском. Столица СКФО давно с аппетитом поглядывает на соседний городок за горой Бештау. Там есть и мусорный полигон, которого лишен Пятигорск, и пустующие земли, где можно развернуть строительство. У Лермонтова есть только один недостаток - в советские годы он был закрытым и вовсе не курортным городом, так как там велась разработка урановых рудников.

Читайте также: Хлопонин строит мегаполис на мусоре.

Когда новая команда в управлении Лермонтова постаралась избавиться от старых кадров, те в ответ запустили пропагандистскую машину по дискредитации Дунаева. Шестеро депутатов Горсовета, четверо из которых представляют "Единую Россию", объявили о сложении полномочий. Некоторые из оставшихся избранников народа жаловались на звонки из администрации Пятигорска с угрозами и предложениями уйти за "откуп".

Сейчас работают девять из пятнадцати депутатов. Но они не могут полноценно выполнять функции Совета. Поэтому стоит вопрос о перевыборах. А новый Совет выберет и нового мэра. Но это будет нескоро. А уголовное дело о покушении на Мельникова позволяет уже сейчас посадить за решетку подозреваемых заказчиков. Дунаев - самая подходящая фигура. Не будет же следствие отрабатывать версию о провокации. Ведь тогда придется признать, что окружение пятигорского главы Льва Травнева пожертвовало своим же человеком. Хотя как знать, на что способен мэр Пятигорска. Он все еще судится с газетой "Ставропольский репортер", которая со ссылкой на документы правоохранительных органов написала серию статей о причастности Травнева к поповской преступной группировке в 90-е годы.

Жители города уже не раз обращались к краевым властям и руководству Северо-Кавказского округа с просьбой разобраться в ситуации. Но губернатору Гаевскому в преддверии думских выборов было не до лермонтовских жалоб. Ему пришлось отправить в отставку собственное правительство, чтобы хоть как-то поддержать имидж правящей партии в крае. А на петиции из Лермонтова он отвечал ссылкой на закон о местном самоуправлении, в которое краевые органы власти не имеют права вмешиваться.

Полпред Александр Хлопонин, у которого под носом разворачивался конфликт, ограничился лишь рекомендацией Гаевскому - отправить в отставку обоих глав, но не уточнил, кого именно: сити-менеджера Печерина с Дунаевым или Дунаева с главой Пятигорска Львом Травневым. Кроме того, представитель президента заявил журналистам, что считает полезным вообще объединить все города Кавминвод в один большой город. То есть, по сути, он поддержал притязания администрации Пятигорска. А в краевом правительстве после этого плотно занялись судьбой призрачной администрации Кавминвод, созданной еще в ельцинские времена, но фактически бездействующей.

Читайте также: Рабочая группа начала исследование конфликта в Лермонтове.

Отстранённость краевой и федеральной власти, а также бездействие милиции в ходе лермонтовского конфликта и довели до поножовщины. И только криминальная разборка заставила губернатора зашевелиться. "Ситуация в Лермонтове, к сожалению, заходит в штопор, - наконец признал он. - Я долго терпел, ожидая, что управленческая команда главы Дунаева сумеет выровнять ситуацию и вернуться от разборок к делам. У нас нет такой процедуры, как внешнее управление муниципалитетом, но сегодня в Лермонтове как раз такой случай, когда можно об этом сожалеть". Сейчас в конфликте разбирается рабочая группа правительства края, в заседаниях которой участвует и.о. сити-менеджера, работавший заместителем Печерина, Виктор Васильев и Александр Дунаев.

Напрашивается вопрос: если объединение двух городов Кавминвод уже довело до кровавых разборок, то что же будет, когда Хлопонин возьмется сливать в один мегаполис все остальные курорты региона?