События

Москва-Баку-Ереван: последняя встреча

Президенты Азербайджана и Армении на трехсторонней встрече с участием президента России в понедельник в Сочи признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению своих позиций, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

"Стороны зафиксировали общее понимание, что для дальнейшего прогресса - а он налицо - необходимо, как выразились президенты Армении и Азербайджана при поддержке Дмитрия Медведева, отходить от максималистских позиций", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи.

По словам российского министра, в ходе встречи Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна обсуждался "весь комплекс вопросов, которые остаются пока несогласованными в проекте основных принципов нагорно-карабахского урегулирования". Президенты "обменялись мнениями по конкретным сложным темам, был сделан вывод, что работу нужно продолжить", - добавил он.

"Участники встречи выразили готовность ускорить работу над общими принципами, чтобы затем на этой базе перейти к разработке юридически обязывающего мирного соглашения", - сказал глава МИД России.

Он заверил, что Россия в качестве посредника и члена "тройки" Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) "будет продолжать усилия по сближению позиций сторон", передает РИА Новости.

Специалист по Кавказу Александр Крылов в интервью GTimes выразил сомнения по поводу того, что прогресс, о котором говорит Лавров, действительно налицо.

- Здесь важно понимать состояние проблемы. Вообще, может ли быть движение вперед. Конфликт в тупике, никаких предпосылок к улучшению нет. Важно, конечно, что сам переговорный процесс продолжается, но при нынешней ситуации с общественным мнением и в Азербайджане, и в Армении никаких перспектив нет.

- Как Вы считаете, возможно ли, что общественное мнение изменится, несмотря на два десятилетия жесточайшей пропагандистской войны между армянской и азербайджанской стороной?

- Конечно. Надо начинать работать над этим. Пока что все идет в обратную сторону. Продолжается жесткая пропагандистская кампания, в которой особенно преуспел Азербайджан. Но невозможно достичь каких-то стратегических целей, постоянно накаляя обстановку. Пока стороны конфликта не собираются менять свои подходы.

Читайте также: Нагорный Карабах: воевать нельзя мириться

Азербайджано-армянский конфликт из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

С 2008 года при участии России прошло десять встреч по урегулированию конфликта. Последняя из них состоялась 24 июня 2011 года в Казани. На саммите в Казани странам удалось сблизить позиции по спорным положениям проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования - документа, на базе которого предстоит разработать мирное соглашение.

Читайте также: Мир на Кавказе зависит от Карабаха - Украина

Политолог Мубариз Ахмедоглу отметил, что заявления президентов Азербайджана и Армении по итогам встречи в Сочи отличаются от предыдущих, поэтому ее можно назвать результативной.

"Исходя из заявлений президентов Азербайджана, Армении и России по итогам трёхсторонней встречи (в Сочи) можно сказать, что результат есть, но он очень мал", - отметил политолог.

По его словам, итог сочинской встречи еще раз показывает, что до марта текущего года президент России может выступить с инициативой проведения очередной встречи президентов в трёхсторонней формате.

"Несмотря на то, что процессы по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в виртуальном пространстве продолжались, но, однако, практически процесс урегулирования не был начат", - считает Ахмедоглу.

По мнению эксперта, итоговое заявление президентов можно принять как переход к практическому урегулированию конфликта.

"В документе ясно отражены все вопросы. В нем сказано о необходимости ускорения исполнения принятых решений, а также о подготовке к большому мирному процессу, созданию взаимного доверия между общинами", - отметил он.

Политолог добавил, что если армянская сторона даст согласие на встречу армянской общины с азербайджанской для создания взаимного доверия, то таким образом "Армения продемонстрирует искренность своего намерения в этом вопросе, и усилия президента России дадут результат".

"Но президент России мог бы сделать больше, и, оказав давление на Армению, добиться подписания документа об основных принципах урегулирования конфликта", - подчеркнул он.

По словам Ахмедоглу, во время встречи в Казани Армения поставила условие перед Азербайджаном по переговорному процессу. "В ходе нынешней встречи, под нажимом России, Армения не предъявляла никаких условий", - заключил эксперт.