События

Беженцев отправят в детский сад

В грузинском городе Зугдиди с 4 февраля началось выселение беженцев из здания бывшего завода, власти обещают предоставить им временное жилье в детских садах "в которых есть нормальные бытовые условия".

В детских садах №№ 1 и 7 беженцы останутся на время, поскольку, как обещают власти, до конца года в Зугдиди для них будут построены жилые корпуса. Беженцы информированы об этом и расселение производится только с их согласия. По словам главного специалиста управления по делам беженцев Аджарии и Самегрело Земо Сванети Беллы Кирия, если в каком-либо детском саду потребуются ремонтные работы, то их обеспечит управление по делам беженцев.

О причинах выселения беженцев из здания бывшего завода пока ничего не сообщается, пишет "Кавказский Узел".

В ноябре минувшего года тринадцать семей переселенцев, проживающих в административном здании электроподстанции "Зугдиди-1" (район Самегрело-земо Сванети), обвинили местное управление по делам беженцев в грубейшем и циничном нарушении их прав. Их нагло обманули. Заместитель начальника управления Гоча Елерджия еще 17 августа наобещал беженцам, что они будут переселены в Поти, заставил их подписать соглашение о переезде и уговорил продать все "лишние" вещи. Не тащить же с собой в город скот или чисто сельский скарб.

Ранее мы писали: Угулава взял беженцев на мушку

Проживающие на электроподстанции люди с охотой поверили господину Елерджия, избавились от лишних вещей и стали с надеждой ждать, когда же власть исполнит обещание и перевезет их в новые квартиры. Не насторожило бедолаг и то, что до сего дня из их поселения не было перевезено ни одного беженца.

И что? А ничего. Когда они, спустя какое-то время, поинтересовались в управлении, когда же будет новоселье, там сделали круглые глаза. Мол, какое-такое новоселье? Никакой переезд не планируется.

Начальник управления по делам беженцев Аджары и Самегрело-земо Сванети Леван Микава всецело открестился от опрометчивых обещаний своего заместителя. "В ближайшем будущем какие-либо изменения в связи с упомянутым объектом не намечаются, и переселение беженцев в Поти не планируется", - твердо сказал он, и тут уж сомневаться не приходится. Раз сказали, что ничего не будут делать, значит не будут. Жаль, что господин Микава не уточнил, ждут ли какие-либо санкции его заместителя, пообещавшего обездоленным людям нормальную жизнь, а в результате поставившего их в еще худшее положение, чем было. Сам-то он, небось, не на подстанции живет.

"У нас был скот и этим кормили семьи. Когда сказали, что нужно собираться, мы продали скот. Теперь говорят, что в Поти для нас мест нет и до конца 2012 года мы должны остаться здесь", - пожаловался беженец Тристан Гвагвалия. Да, по всему видать, грузинское правительство всецело уповает на календарь майа, обещающий конец света в будущем декабре. То-то удобно: ни долгов не надо отдавать, ни обещаний исполнять. Но что теперь делать людям?

Читайте также: Беженцы, которые никому не нужны

Так и остались в преддверие зимы беженцы без скота, скарба и надежды. Зато на электроподстанции. Не лучшее место жительства, ей-Богу. Недаром столько людей здесь болеет: видать, не проходит даром излучение.

Грустно вспоминать, что буквально две недели до этого пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе клялась, что государство изо всех сил заботится о переселенцах. "Государство пытается сделать для беженцев максимум", - уверяла она, кстати, именно в контексте разговора о новых квартирах для переселенцев в Поти. Что ж, государство, кажется, и в самом деле пытается свести число беженцев к нулю, только использует для этого самые радикальные и жестокие методы: мол, пускай вымрут все от холода и голода. Нет человека - нет проблемы, как поговаривал один известный соотечественник Михаила Саакашвили.

Грузинский народ оказался настоящей сиротой при живом правительстве. Вот и приходится побираться у чужих, рассчитывая на их милости. И беженцев это касается в первую очередь. На страдания несчастных переселенцев разжалобились германский и чешские послы. Отвин Хениг и Иван Естржаб подарили больнице переселенческого поселка Церовани медтехнику, предназначенную для ранней диагностики и лечения рака.

А посольство Германии уточнило, что германо-чешский медпроект затеян для того, чтобы сделать более доступным базисное медицинское обследование женщин, дабы сократить число заболевших раком груди. В том числе это касается и беженцев, и тех, кто живет далеко от "центров цивилизации", в селах.

Что ж, переселенцам, оставленным на зиму с пустыми руками на вредной для здоровья электроподстанции, медицинское обеспечение, если Германия и Чехия не остановятся на одном Церовани, очень пригодится. Должен же хоть кто-то лечить там, где собственное государство калечит.

Манана Начкебия, лидер оппозиционной партии "Новые правые": Полагаю, что внимание на проблемы беженцев нужно обращать нашим властям. У правящего режима вообще нет политики в отношении переселенцев. Это попросту избавление от них и выдворение из Тбилиси. А ведь люди после 17 лет опять теряют свое жилье. Это ненормально.

Мы уже требовали отставки нынешнего министра по делам беженцев и расселению Грузии, но Саакашвили, видимо, считает, что сохранить Субелиани на его нынешнем посту - это дело чести. Но ему, в первую очередь, нужно думать не о собственной чести, а о судьбе беженцев, которые будут вынуждены уже во второй раз покинуть свои дома. Я знаю, что будет новая волна выселения и всячески им сочувствую, но пока протесты не дают никаких результатов.