en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Тема дня

Угулава взял беженцев на мушку

27.07.2011  |  20:48

Саакашвили взял беженцев на мушку. 20161.jpegВласти Тбилиси планируют третью по счету волну выселения беженцев родом из Абхазии и Южной Осетии. По некоторым данным, на этот раз мэр грузинской столицы Гиги Угулава и его команда намерены прогнать из города даже тех людей, которым жилье было предоставлено в 2008 году. С произволом властей будут бороться неправительственные организации, работающие над вопросами вынужденно перемещенных лиц. Сегодня у здания парламента на проспекте Руставели пройдет масштабная акция протеста под названием "Я беженец".

Выселение беженцев из Тбилиси продолжается уже год. Все началось прошлым летом, когда переселенцев из Абхазии и Южной Осетии буквально силой начали выгонять с занимаемых площадей. Мы уже писали о том, что сейчас в Грузии проживает 200 тысяч вынужденно перемещенных лиц из двух закавказских республик. Эти люди занимали в основном заброшенные здания. К примеру, госпиталь в Исанском районе. Выдворяя людей в регионы страны, столичные власти обещали "достойные компенсации", но, как выяснилось, в тех домах, куда переехали люди, нет ни электроэнергии, ни воды. А ближайший магазин находится на расстоянии семи километров.

Читайте также: Беженцы, которые никому не нужны

Несмотря на все протесты вынужденных переселенцев и обращения к президенту страны Михаилу Саакашвили, Католикосу-Партиарху Илие II и даже оплоту демократии - Соединенным Штатам, произвол властей в Тбилиси продолжается. Более того, должность главы Министерства по расселению сохранил за собой Коба Субелиани, против которого в Тбилисский городской суд был подан коллективный иск, подкрепленный почти полутора тысячами письменных заявлений беженцев. Ведь именно этот чиновник цинично заявлял о том, что для переселенцев из Абхазии и Южной Осетии в прошлом году было сделано столько, что в свое время это показалось бы просто фантастикой. "Фантастикой было то, что беженцам в собственность были переданы 600 объектов, - говорил грузинский министр. - Сегодня это уже решенная проблема, и мы должны думать о других вещах". Именно Субелиани пообещал, что строительство будет продолжено, а все беженцы в итоге получат крышу над головой. Но о каком жилье говорил министр - по сей день остается загадкой.

Как отмечают эксперты, сама по себе ситуация с выселением беженцев в Тбилиси - горькая и конфликтная. Председатель Всероссийского форума переселенческих организаций Лидия Графова считает, что по всем законам нельзя допускать ухудшения условий жизни беженцев. "Это нарушение, в том числе и международного права", - добавляет она. Со своей стороны, председатель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян говорит что в Грузии не найдется ни одного здравомыслящего человека, который бы сказал об эффективности мер, предпринимаемых в отношении перемещенных лиц. "У этих людей ничего не осталось. Они не только беженцы, но и обездоленные люди. И я не думаю, что так можно поступать со своим гражданами - выселять их из мест временного поселения и выбрасывать на улицу. Уверен, что если бы эти люди были родственниками представителей городской власти, то ничего этого бы не было. И то, что чиновники не входят в положение этих людей - факт. К сожалению, бесчеловечный подход при отношении к своим гражданам во многих сферах уже стало нормой", - подчеркнул он.

Читайте также: Из Тбилиси со скандалом

 По словам Степаняна, надо иметь воспаленное воображение, чтобы рассуждать о каких-то позитивных моментах в вопросе беженцев, как в свое время это делал Коба Субелиани. "Могу сказать, что даже у МВД успехов в решении проблем беженцев больше, чем у министерства, которое за этих людей отвечает", - добавил он.

В чем же причина столь бесчеловечного подхода к тем, кто хотел найти пристанище в грузинской столице? Некоторые эксперты полагают, что у властей есть определенные планы и виды на те здания, в которых живут беженцы. А что - политика приватизации в охоте за евробондами и инвестициями, которую активно проводит Саакашвили, дабы расплатиться с огромным внешним долгом, вполне вписывается в эту канву. Не потерять бы Вам последнюю поддержку внутри страны, Михаил Николаевич.

Самое интересное, что сейчас власти Тбилиси намерены выселить даже тех людей, которым сами же предоставили жилье не далее как три года назад. Как рассказал Давид Малазония, член "Движения сопротивления", которое протестует против выселения беженцев, сейчас в поле зрения режима Саакашвили попала больница номер восемь в Санзоне, где также живут переселенцы из Абхазии и Южной Осетии. Но стоять и смотреть, как выгоняют полноправных граждан, неправительственные организации не намерены. По словам представителя Гражданского движения беженцев Манучара Сигуа, сегодня перед зданием грузинского парламента на проспекте Руставели пройдет акция "Я беженец", участники которой потребуют от властей прекратить гонения на вынужденно перемещенных лиц. И, пожалуй, это уже будет первым серьезным предупреждением для Саакашвили.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100