События

Увольнение по статье "Армянофобия"

В конце прошлой недели в Тбилиси состоялась конференция, собравшая некоторых знаковых армянофобов и борцов с "агрессивным сепаратизмом". Они, как водится, клеймили армян, абхазов и осетин. И в этом не было бы ничего необычного, если бы по результатам конференции не уволили ее организатора и идейного вдохновителя Гурама Мархулия.

Здание института истории грузинской Академии наук - типичный советский заповедник науки. С большими лестницами и громкой акустикой. Здесь состоялась международная конференция под названием "Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе", которая посвящалась 20-летней годовщине трагедии в Ходжалы. Ее организатор и идейный вдохновитель - видный историк-армянофоб Гурам Мархулия.

Надо сказать, что мероприятие не вызвало широкого резонанса, ибо в неотапливаемом зале института мы насчитали всего 22 человека, причем с учетом организаторов, разместившихся у трибуны. Тем не менее по статусу конференция была международной, так как в ней приняли участие ученые из Азербайджана, которые прямо-таки обожают Гурама Мархулия за его жесточайшую антиармянскую позицию. "Друг азербайджанского народа" - не иначе называют его престарелые последователи главного идеолога истории азербайджанского народа Зии Буниятова.

Но после окончания конференции стало известно о том, что Гурам Мархулия уволен из Сухумского госуниверситета, где он проработал в течение многих лет. Уточним: Сухумский университет находится в Тбилиси, а преподают в нем преимущественно беженцы из Абхазии.

По имеющимся данным, Мархулия был вынужден подать заявление об уходе после того, как информация о конференции дошла до Вана Байбурта, этнического армянина и советника президента Грузии. "Как мне сказали, причина моего увольнения - конференция, которую мы провели 24 февраля в Тбилиси", - рассказал утром в интервью СМИ Мархулия.

Смотрите на видео: Грузию смывает в Азербайджан

Но в обед он дал уже другие показания. Заявление об уходе, по его словам, было сделано в связи с переходом на другую работу. С вопросом относительно увольнения Мархулия корреспондент GTimes обратилась к его соратнику, еще одному организатору конференции, историку Зурабу Папаскири. Он подтвердил, что заявление было подписано "по собственному желанию". На вопрос, связано ли это с конференцией, Папаскири ответил: no comment.

Историк Гурам Мархулия известен широкой публике только в одном качестве - как ярый армяноненавистник. Трудно точно установить причину, по которой он так не любит Армению и армян. До войны в Абхазии он жил в Сухуме, потом бежал с отступавшими грузинскими войсками, а в его квартире поселились армяне. Может быть, поэтому они ему так немилы. Но не суть. Важно, что за свою позицию он удостоился невероятного признания и уважения в Азербайджане, где он частый гость. И сейчас, в тяжелую минуту, азербайджанские СМИ устроили широкую кампанию в его поддержку в социальных сетях, а также атаковали ящик министра образования Грузии Дмитрия Шашкина письмами с требованиями восстановить профессора.

Читайте также: Армянофобия с научным подходом

Проклинать "агрессивный сепаратизм" в Грузии можно и нужно. Но организация антиармянских кампаний может иметь и политические последствия, которые совершенно не нужны официальному Тбилиси. Возможно, поэтому профессора Мархулия решили уволить на самом верху. Хотя теперь у него много свободного времени, а площадок для своих порой фашистских заявлений, например, различных азербайджанских СМИ, по-прежнему много.

Наши корреспонденты присутствовали на той самой международной конференции, после которой Мархулия был уволен. Организаторы мероприятия, в том числе и сам Мархулия, дали интервью Gtimes. По словам историка, на конференции ждали гостей и из Армении, и из Ереванского университета, видимо, чтобы устроить им совместную грузино-азербайджанскую обструкцию. Армяне, разумеется, не приехали. Но в своемрассказе Мархулия больше внимания уделил политике России в регионе, назвав "позором" то, что сегодня российские войска защищают от Грузии Абхазию и Южную Осетию.

В интервью GTimes историк был сдержан. Но в целом на конференции звучали заявления, мало совместимые с политикой добрососедства Армении и Грузии. Армения признается "корнем зла", который необходимо устранить, чтобы в регионе воцарились мир и добро.