События

Азербайджанцам не "Евровидение" нужно, а Карабах?

17 марта в Баку в районе Биби-Эйбат на территории автошколы молодые азербайджанцы провели акцию протеста. Основными требованиями собравшихся были "возвращение Нагорного Карабаха", "свобода политзаключенным" и отставка "коррумпированного правительства". Акция прошла бы без инцидентов, если бы со сцены не прозвучало ругательство в адрес президента страны Ильхама Алиева. В результате сквернословящие активисты отправились под суд, да еще и с синяками.

Разрешение на проведение данной акции молодежь Азербайджана получила после того, как 5 марта обратилась с просьбой в мэрию города. Место им выделили неказистое и неудобное, как считают сами участники акции. "Мы бы хотели собраться на одной из центральных площадей, а это место очень далеко, о его существовании мало кто знает, и добираться сюда не так просто".

Азербайджан жертвует миром и демократией

Тем не менее, несмотря на пасмурную погоду, снег и северный ветер, народу на площади собралось достаточно много. Пространство позволяло вместить еще больше желающих. В руках участников были государственные флаги Азербайджана и транспаранты. Основные требования собравшихся были таковы: "Требуем возвращения Нагорного Карабаха", "Свободу политзаключенным", "Достойное образование".

В акции участвовали представители оппозиционных партий, члены молодежных организаций Азербайджана, представители ОБСЕ и просто граждане, которым небезразлична ситуация в республике. Акция началась с выступления председателя молодежной организации Сяхавята Солтанлы. Его лозунги находили большую поддержку в толпе. На его высказывание "Свободу политическим заключенным, журналисту Авазу Зейналлы! Свободу Азаду Меджидли! Свободу Туралу Аббаслы! Арифу Гаджылы!" участники отзывались коротким "Свободу!", а лозунг "Мы не хотим коррумпированного правительства!" народ поддержал откликом "Отставки!" Доносившееся с трибуны "Долой правительство, которое рушит наши дома на наши собственные головы", эхом возвращалось обратно в виде короткого "Долой". Солтанлы отметил, что молодежь Грузии и Турции, а также представители Азербайджана в ведущих Европейских странах тоже провели подобные акции, дабы поддержать собравшихся в Баку.

Тбилиси и Баку: пока друзья

На плакатах, которые из-за сильного штормового ветра с трудом удерживали в руках ребята, можно было прочитать: "Нам не "Евровидение" нужно, а Карабах", "Мубарак, Каддафи, следующий Алиев", "Я продал свой дом государству и купил билет на "Евровидение".

Азербайджанцам не Евровидение нужно, а Карабах?. 26748.jpeg
Полиция на митинге в Баку

Среди выступающих был председатель правления гражданского движения Nida Узеир Маммедли. Он в своем выступлении подчеркнул, что более всего недоволен политикой, которую ведет правительство в отношении Карабаха. "Карабахская проблема и действующее правительство Азербайджана - сиамские близнецы. Нужно сменить правительство, чтобы вернуть Нагорный Карабах. Они манипулируют этим, чтобы удерживать власть как можно дольше. Посмотрите на опыт соседней Грузии, каких результатов в достижении демократии они добились. Вся западная общественность выступает в поддержку Грузии. А мы топчемся на месте. Наше правительство не заинтересовано в том, чтобы создать демократическое общество".

Затем выступил председатель молодежной организации демократической партии Азербайджана Джамиль Гаджиев. Он в своем выступлении отметил проблему в системе образования Азербайджана. "В институтах все коррумпировано, мы хотим достойного образования". "Надо положить конец этой правящей династии, которая передает власть от отца сыну, от сына к внуку и так далее".

Маленькие трагедии большого Баку

Во время проведения митинга у входа и выхода со стадиона дежурила полиция. В конце акции группа "Булистан" исполнила песню, в которой прозвучало ругательство, которое якобы было направлено в адрес президента. Так или иначе, произошло столкновение представителей Партии народного фронта и группы активистов. И тогда вмешалась полиция. Все закончилось задержанием трех участников акции. Сначала они были отведены в ближайший полицейский участок, а позже направлены в районный суд. Когда перед отправкой в суд ребят сажали в полицейскую машину, их видели изувеченными. К участку подъезжала карета скорой помощи. О задержании активистов рассказывает адвокат Анар Гашымлы:

"На пять суток арестован член гражданского движения Nida, блоггер Этибар Салманлы. Несмотря на то что он утверждает, что на трибуну вышел не для того, чтобы ругаться, а наоборот, чтобы призвать к порядку, не удалось доказать его невиновность. Что касается Натика Кямилова, то он заявил, что его били, у него открылось носовое кровотечение. Мы потребовали суд по данному делу (факту избиения Кямилова - прим. ред.) обратиться в прокуратуру, но судья этого делать не стал. И последний задержанный, Джамаль Али. У него одежда была разорвана, на лице были следы побоев. У меня есть фотографии, я воспользуюсь ими на суде. Я обратил на это внимание судьи Эльшада Ягубова. Он правильно расценил это. И отправил письмо в прокуратуру по факту избиения. Одним из свидетелей по данному делу проходил полицейский, сержант Ахмедов Мехти. Он был одним из тех, кто доставлял задержанных в участок. На вопрос судьи, откуда следы избиения на теле у задержанного, тот ответил, что, когда он доставил его в участок, никаких следов на лице у арестованного не было. Тогда судья спросил у него, утверждает ли он, что задержанный был избит в участке? И тогда сержант понял, что, пытаясь выгородить себя, он допустил оплошность. И, пытаясь изменить свои показания, сказал, что тот был избит на митинге участниками акции. На это мы возразили, мол, почему же задержали не тех, кто избивал, а того, кого избили. Свидетель не смог ничего ответить на это, из чего следует, что показания его далеки от действительности. Пока все. Дождемся приговора суда, а если надо будет, обратимся в Апелляционный Суд".