en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
События

Ответный штурм: махачкалинцы против ОВД

21.05.2012  |  20:17

Ответный штурм: махачкалинцы против ОВД. 27221.jpeg

В Махачкале спецоперация по "нейтрализации" подозреваемого в терроризме Махмуда Мансура Нидаля завершилась штурмом ОВД. Выпущенных из блокированного дома женщин с детьми и одного мужчину задержали и допросили, причем с применением насилия и в отсутствие адвокатов. Родственники и общественные активисты, митинговавшие даже во время спецоперации, перенесли свою стихийную акцию протеста к зданию Кировского РОВД. Возникла потасовка, которая завершилась стрельбой и задержанием самых буйных участников.


'Терроризм - это путь в никуда"

По интернету уже гуляет видео, на котором видно, как у здания Кировского РОВД Махачкалы толпятся люди. Шум, гам, свист и крики, а потом стрельба. Это полицейские отстреливаются от родственников людей, освобожденных из блокированного дома на улице Юбилейной, где был уничтожен очередной боевик. Адвокатов к ним не пускают. Парня Абдурахмана Магомедова избили и предъявили обвинение в пособничестве. Его супруге что-то подбросили как улику. Все это вызвало массовый протест тех, кто всю ночь на улице следил за спецоперацией и даже перекрывал автотрассу, а после освобождения перебрался к ОВД. Родня задержанных пошла на штурм здания с камнями, бутылками и именем Аллаха. Полиция стреляла в воздух и забрала самых напористых в застенки.

У гражданского штурма ОВД в Махачкале могло быть две причины: либо у людей лопнуло терпение и они открыто выступили против насилия полицейских, либо силовики доигрались в либерализм и оказались его первой мишенью.

В пользу первой версии говорят свидетельства участников переговорного процесса с боевиком Махмудом Мансуром Нидалем, которого спецслужбы окружили вечером 18 мая в его же доме. С ним оказались в оцеплении его жена Анжела Далгатова и мать Зарина Мансур, обе с маленькими детьми, а также гости - Фатима Нурмагомедова с мужем Абдурахманом Магомедовым. О присутствии малолетних и женщин стало известно правозащитникам, а затем и СМИ.

Представители "Мемориала" начали телефонные переговоры. "Еще в 7 вечера я говорила с женщинами, блокированными в доме, - рассказала "Новой газете" Светлана Ганнушкина, - уже тогда они хотели выйти, но представитель ФСБ, руководивший спецоперацией, отказывал им в этом. Тогда я связалась с ним. Своего имени он не назвал, зато начал безостановочно хамить, при этом говорил: одно шевеление в доме - будет открыт огонь на поражение".

Читайте также: Махачкала: как победить тех, кто не боится смерти

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100