en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Роман Думбадзе: человек, наказанный за верность

23.05.2012  |  15:50

Роман Думбадзе: человек, наказанный за верность. 27236.jpeg

"Человек, наказанный за верность" - так характеризуют генерала Думбадзе его знакомые. Его смерть огорчила многих, но почти ни для кого она не была неожиданностью. Как говорит бывший министр обороны Тенгиз Китовани, "не стоит исключать след грузинских спецслужб в убийстве Романа".

Батоно Тенгиз оказался одним из последних людей, беседовавших с Романом Думбадзе перед его смертью. Как говорит Китовани, в тот день Роман не собирался выходить из дома. "Я не знаю, кто его вывел из дома, хотя хочу отметить, что это было хорошо организованное и запланированное преступление. Возможно, его убили грузинские спецслужбы, так как у него раньше были проблемы с президентом Саакашвили".


Убийство генерала Думбадзе: политика или криминал?

Генерал вооруженных сил Грузии Роман Думбадзе был экс-начальником Батумской 25-ой бригады. Во время "революции роз" и после нее он честно служил тогдашнему главе Аджарии Аслану Абашидзе и не предал его, а наоборот, помог уехать из Грузии в Россию. Конечно, у него, наверное, было больше фактов и знаний о том, кто, с кем и как воевал. Разве можно наказывать человека за верность?

В 2004-м году его задержали за измену Родине. Он был осужден сперва на 17 лет, а потом на пожизненное заключение. Во время войны 2008 года Романа Думбадзе обменяли на 12 грузинских солдат, взятых плен в порту Поти. До самой смерти он жил в Москве. В 2010 году, по указу президента Медведева, он стал гражданином России.

Читайте также: Кто убил генерала Думбадзе?

Случай комментирует член парламента, житель Аджарии Коба Хабази: "Значительно то, что Россия поставила вопрос о его обмене. Это все не случайно, поскольку во время войны просят передать тех личностей, которые являются активной опорой". По его словам, в 2004 году грузинская сторона думала, что Думбадзе был лишь человеком, стоящим рядом с Асланом Абашидзе, но с 2008 года стало ясно, что он был одним из активных кадров, на которых опиралась Россия. Хабази тут же заметил: "Расследование все поставит на свои места, а такие люди, как Думбадзе и Абашидзе их уже не интересуют".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100