en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Нацменьшинства – кость в горле грузинских властей?

13.06.2012  |  14:02

Нацменьшинства – кость в горле грузинских властей?. 27362.jpeg
Ваагн Чахалян

Дело осужденного активиста из армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети Ваагна Чахаляна перестает быть сугубо внутриполитическим вопросом Грузии. Оно постепенно находит международную огласку, поскольку выносится на рассмотрение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Чахалян был арестован 21 июля 2008 года. 7-го апреля 2009 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы по сфабрикованным, как считает сторона защиты, обвинениям в "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок", в "хулиганстве" и в "хранении оружия". Дело Чахаляна в настоящее время находится на стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.


Джавахк объявит независимость?

Адвокаты Чахаляна уже обратились в ЕСПЧ по поводу нарушений комплекса прав джавахкского активиста в ходе судопроизводства. В 2010 году в ежегодном докладе Госдепа США было отмечено, что Чахалян осужден за свои политические взгляды. Таким образом, вопрос политики грузинского руководства по отношению к национальным меньшинствам поднимается на поверхность, однако четкие сигналы со стороны властей страны по решению указанных проблем пока не слышны. Создается такое впечатление, что вопрос нацменьшинств стал "ахиллесовой пятой" руководства Грузии, однако оно пока придерживается принципа "тянуть резину настолько, насколько это возможно".

Очередным неприятным для грузинских властей поворотом в деле Чахаляна стал подготовленный французским экспертом международного класса по правам человека, доктором Фернаном де Вареном доклад на тему "Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии". Сам автор доклада в Ереване заявил, что дело Ваагна Чахаляна необходимо рассмотреть через призму нарушения прав человека, дискриминации и в контексте общей политики властей Грузии по отношению к национальным меньшинствам. По его словам, в последнее время, особенно после августовской войны 2008 года, все больше проживающих в Грузии лидеров нацменьшинств, журналистов и активистов становятся объектами прессинга со стороны грузинского политического истеблишмента.

Читайте также: Джавахк между кнутом и пряником

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100