en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Кизилюрт: спецоперация без права на компенсацию

20.06.2012  |  17:58

Кизилюрт: спецоперация без права на компенсацию. 27438.jpeg

Не всякая спецоперация в Дагестане проходит по документам как контртеррористическая. А потому нет никакой гарантии, что случайно пострадавшим при ликвидации боевика людям возместят ущерб. В Кизилюрте соседи посмертно обвиненного в финансировании подполья автослесаря Руслана Атаева устали обивать пороги чиновников, доказывая, что их дом сгорел во время его ликвидации, хотя свидетелей было хоть отбавляй.

Обгорелые каменные стены без крыш да обугленные кучки досок - вот все, что осталось от четырехквартирного дома в городке СУ-900 в Кизилюрте после спецоперации 26 февраля прошлого года. В городе, как заявил тогда через СМИ официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов, был введен режим КТО. Улицы перекрыл отряд из человек ста. Подозреваемый в финансировании боевиков за счет торговли оружием Руслан Атаев был убит, а его дом подожжен спецназовцами. Пожар начался с соседней квартиры, куда кинули "какой-то дымящийся предмет". И никто из участников спецоперации и не думал его тушить. Пожарные машины не допускались. Хозяева, повинуясь особому режиму, не могли ничего поделать. В итоге остались ни с чем.


'Терроризм - это путь в никуда"

Оказывается, официально режим КТО никто не вводил. Об этом Атаевым, Абдулаевым, Адилбиевым и четвертой семье, когда они кинулись выбивать компенсацию, сообщило управление ФСБ по Дагестану. Это значит, что МЧС республики не имеет права компенсировать людям потерю жилья. Генпрокуратура же не видит поводов для реагирования и советует обращаться в суд.

Как же так? Операция была. О ней писали в газетах. Подтвердить это могут и соседи, и должностные лица. "Там начальник милиции был - они (спецназовцы - ред.) его прогнали. Мэр города был - они его прогнали. И весь город и район знает, что операция была, - рассказал корреспонденту GTimes кизилюртовский правозащитник Муртазали Тагиров, к которому потерпевшие от действий ФСБ обращались за помощью. - Доказать этот факт труда не составляет. А они говорят, что не было никакой операции".

Читайте также: Дагестанцы получают трупы без претензий

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100