en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Жизнь по обе стороны армяно-грузинской границы

20.08.2012  |  17:30

Жизнь по обе стороны армяно-грузинской границы. 27993.jpeg

Пасмурным утром наш корреспондент прибыл на на армяно-грузинскую границу. Здесь, за Бавринским таможенным КПП, начинается территория Грузии. По соседству с Арменией расположился армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети. Сами армяне называют его Джавахк. Как живут люди на границе двух стран, рассказывает корреспондент GTimes.

Жизнь по обе стороны границы спокойная. Население в основном занимается сельским хозяйством, и сейчас у них самый разгар сезона. Местные жители часто шутят: "Город и село живут наоборот. Горожане летом отдыхают, а сельчане упорно работают".


Джавахк объявит независимость?

Спокойствие и тишину нарушает лишь шум от строительных работ. Здесь сооружают новый таможенный контрольно-пропускной пункт, который, как отмечают власти страны, "будет соответствовать всем требованиям ЕС". Действующий грузинский КПП, довольно большой по площади, был построен несколько лет назад, однако власти решили поставить еще один. Видимо, старый не соответствовал современным стандартам.

По части удобств для пассажиров грузинский таможенный пункт превосходит армянский, особенно в плане его оснащения современной техникой. На армянском КПП водитель проходит регистрацию и паспортный контроль в отдельных местах. На грузинском же все просто - все документы проверяются и оформляются в одном "окне", а пассажирам даже не приходится выходить из автомобиля.

Читайте по теме: Что отталкивает армян от Армении?

Как уже неоднократно заявляли власти Армении и Грузии, таможенные системы двух стран должны быть унифицированы в рамках программы ЕС по региональной интеграции. Цель программы в том, чтобы граждане обеих стран при пересечении границы имели дело лишь с одной таможенной службой. Данный тезис заложен также в программе правительства Армении на 2012-2017 гг. "Две страны достигли политической договоренности и сейчас разрабатывают новую единую таможенную систему. Сегодня мы работаем над этими документами, что существенно облегчит контакты", - заявил недавно премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100