en in english ge ქართულად
 
четверг, 17 августа 2017
Фото
События

Азербайджан против наркотиков

17.09.2012  |  14:37

Азербайджан против наркотиков. 28269.jpeg

Число официально зарегистрированных наркоманов в Азербайджане за последние 2 года выросло на 6 тысяч человек и достигло 26 тысяч. Беспокоит тот факт, что возраст наркозависимых становится все ниже. Если раньше самым молодым наркоманам было по 16-17 лет, то теперь среди них встречаются и 14-летние подростки.

"Наркомания - это бич, который несет только несчастье. Она может постучаться в любую дверь", - говорит Фируз, потерявший родного брата, умершего от передозировки наркотиков. Будучи бывшим сотрудником правоохранительных органов, он хорошо знаком с положением дел в этой области. Заболевшие наркоманией люди практически неизлечимы, считает он. Только малая часть из них может вернуться к нормальной жизни.


Азербайджан на игле

Брат Фируза несколько раз проходил принудительное лечение в наркологическом диспансере. "Все это влетало нам в копеечку. Хотя официально лечение в диспансере бесплатное, выделяемых на каждого пациента средств еле хватает на содержание брата", - говорит Фируз. Поэтому в реальности лечение происходит за счет родственников больного. Но даже эти расходы не гарантируют превращение наркомана в полноценного члена общества.

"Мы трижды лечили брата, и каждый раз он выходил относительно здоровым человеком. Но, вернувшись в общество, он опять брался за старое. Как ни странно, все начиналось с банального распития спиртного. А дальше - больше... К сожалению, закончилось все это трагедией. Мы не смогли уследить за ним. Ведь не могут же родные бросить все свои дела и на протяжении многих месяцев, а может быть, и лет ходить следом за больным. Я никому не пожелаю пережить того, что пережила наша семья", - рассказывает Фируз.

Читайте также: Азербайджан: да не оскудеет рука дающего

К сожалению, в настоящее время вопрос создания реабилитационного центра для наркозависимых стоит крайне остро. "Несмотря на все наши старания, создать такой центр пока не удается, - говорит глава Национального офиса пропаганды против наркотиков Мазахир Эфендиев. - Несколько наркологических центров, функционирующих в стране, не удовлетворяют потребности и не соответствуют существующим стандартам. Излечение больных наркоманией возможно только в специальных реабилитационных центрах, и мы неоднократно поднимали этот вопрос.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100