en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Шапсуги в борьбе за родную землю

21.09.2012  |  17:17

Шапсуги в борьбе за родную землю. 28333.jpeg

Неподалеку от Сочи есть аул Большой Кичмай. В нем живут шапсуги - коренное черкесское население Сочинского и Туапсинского районов Краснодарского края. 19 сентября состоялась встреча шапсугских старейшин с Александром Ткачевым. Более полутора часов шапсуги высказывали губернатору свои просьбы. Одна из них - юридическое признание их коренным населением Краснодарского края. Об этом корреспонденту GTimes рассказал участник совещания Маджид Чачух, глава "Адыге Хасэ" шапсугов Причерноморья.

- Чем было вызвано поднятие вопроса о признании шапсугов коренным народом края? И как прошла встреча с губернатором?


Россия решит "черкесский вопрос"

- Есть постановление правительства России, в котором шапсуги включены в единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Ткачев это постановление никогда не оспаривал. В одном из его самых ранних постановлений на посту губернатора сказано, что краевые власти обязаны заниматься защитой и поддержкой интересов шапсугов - коренного малочисленного населения Краснодарского края. Речь на встрече в Большом Кичмае шла не о признании или непризнании шапсугов, а о фиксировании их исторических прав в нормативно-правовых документах Краснодарского края, в том числе в краевом Уставе.

Шапсуги в борьбе за родную землю. Маджид Чачух
Маджид Чачух

- Что конкретно говорит о национальном составе Кубани ее Устав?

- Устав Кубани - это краевой аналог Конституции. Пункт 1 статьи 2 Устава гласит: "Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края"
К этому у нас вопросов нет. Но почему тогда в крае никак не отражены интересы адыгов-шапсугов, коренного населения края, которое жило тут задолго до появления казачества? Поэтому мы просим у Ткачева внести в этот текст дополнение. А именно, что край - это исконное место проживания русского народа, адыгов и адыгов-шапсугов. Хотелось бы видеть и следующее дополнение: "Права адыгов и адыгов-шапсугов гарантируются и охраняются документами края, Конституцией РФ и федеральным законодательством". Именно об этом шла речь в Большом Кичмае. Это была первое обсуждение подобного рода в России.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100