en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Абазины ищут свою землю

25.09.2012  |  18:12

Абазины ищут свою землю. 28351.jpeg

Единственное в России место компактного проживания абазин - Абазинский национальный район Карачаево - Черкесии. Этот район существует с 2006 года, появившись на свет по результатам республиканского референдума по изменению устройства КЧР. На это изменение власти пошли в надежде снизить межнациональное напряжение в республике . К сожалению, получилось все по - другому. Межнациональные трения в КЧР, как и вообще на Кавказе, происходили не из того, что абазинам нужен был свой район, а из других причин. В первую очередь - экономических.


Россия решит "черкесский вопрос"

Абазины - четвертый по численности народ КЧР, а сама республика - единственное в РФ место компактного проживания этого народа. Исследователи отмечают, что эта компактность - весьма относительна. Во - первых, большая часть абазинских аулов не прилегают друг к другу и зачастую чередуются с карачаевскими или черкесскими. Во - вторых, дорожное сообщение между многими аулами оставляет желать лучшего, поэтому абазины лишены тесных контактов друг с другом. В - третьих, в Абазинском районе КЧР представлены далеко не все абазины КЧР. Многие представители этого народа в тех населенных пунктах, где преобладают карачаевцы или черкесы.

Абазинский район КЧР рождался в условиях межнационального конфликта, который назревал в республике с конца 80 - х годов. На волне перестройки, гласности и растушего распада социалистической системы, народы Карачаево - Черкесии стали делить место под солнцем. В первую очередь, право на власть и на хозяйствующие субъекты. Таковых в республике не так уж много: это нефтебаза и сахарный завод в Адыге - Хабльском районе, курорты в Теберде и Домбае, ряд сельскохозяйственных предприятий. Абазины в этом переделе в расчет не брались, поскольку «титульные» карачаевские и черкесские элиты делили власть исключительно между собой. Естественно, что одна элита не хотела уступать другой, и каждая имела на это свое обоснование. Претензии карачаевцев на власть базировались на историческом праве народа, репрессированного Сталиным. Черкесы апеллировали к праву нации - жертвы Кавказской войны XIX века. Более того, в черкесских кругах ходили разговоры о демонтаже ряда северокавказских субъектов РФ и создании на их основе Республики Черкесия. Примерно с 90 - х годов заговорили о своих правах абазины.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100