en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Грузинский веник для нацменьшинств

09.10.2012  |  19:17

Грузинский веник для нацменьшинств. 28439.jpeg

Тема политических, экономических и культурных свобод национальных меньшинств, особенно армян, всегда была и остается актуальной для Грузии. Масла в огонь на днях подлил новый премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, рассуждая о том, "почему армяне живут в Грузии, если родина их рядом". Какой будет политика по отношению к нацменьшинствам теперь, после выборов, еще неясно. В последние годы она имела "столько же схожести с декларируемой официальной политикой, насколько схожи веник с розой", говорит эксперт Карен Элчян.


Грузия: честные выборы с нарушениями

Годами актуальность проблемы грузинских армян "поддерживалась" действиями властей государства, направленными на прессинг активных в политическом плане элементов. К примеру, тех, которые выступали за предоставление юридического статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), за поощрение преподавания предметов на армянском в местных армянских школах, а также за придание армянскому языку статуса регионального.

В целом, несмотря на важность проблемы, активные дискуссии вокруг нее происходят поэтапно и носят цикличный характер, что связано в основном с мощными "толчками" как извне страны, так и внутри нее. Очередной весомой причиной для активизации темы стали проведенные буквально на днях парламентские выборы, по итогам которых одержала победу "Грузинская мечта" Биндзины Ивашнивили. Блок Иванишвили, по крайне мере в ходе избирательной кампании, педалировал идеи гражданского равноправия, единства и межэтнического согласия.

Читайте также: Грузия: кому Родина, кому регион постсоветского пространства

Однако, несмотря на предвыборные лозунги, лидер "Грузинской мечты" на днях сделал довольно провокационное заявление в интервью газете The New Times о том, "почему армяне живут в Грузии, если родина их рядом". Этим он открыл новую площадку для обсуждений по поводу проблем нацменьшинств на территории Грузии, особенно армян. Вскоре, конечно же, заявление было опровергнуто. Иванишвили объяснил, что оно было "вырвано из контекста и преподнесено в неправильном свете".

В предвыборный период население региона Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - прим. автора) не проявляло особой политической активности. Джавахкцы были довольно безразличны к выборам, что является результатом скептического отношения к институту выборов вообще и прессинга со стороны силовых структур.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100