События

Илия Второй окрестит Аджарию

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй проведет массовое крещение в Аджарии. В районе Хуло намерены креститься около 1,3 тысячи жителей. Еще одно массовое крещение пройдет в Батуми.

Как сообщает Международный благотворительный фонд Патриарха, Илия Второй пробудет в Аджарии с 17 по 19 июня. Глава Грузинской православной церкви посетит Университет имени святого Тбела Абусеридзе в Хичаури, где встретится со студентами и лекторами вуза. На следующий день он отправится в Батуми, где также пройдет большое крещение.

Аджария населена в основном грузинами, предки которых приняли ислам во времена Османского владычества. После распада СССР в Аджарии происходит интенсивная рехристианизация. По некоторым данным, уже 70% аджарцев вернулись в православие, отметчает Regions.ru.

Отметим, что в январе Илия II посетил столицу России. "С Божьей помощью, мой визит был успешным, и, думаю, что это был исторический визит, за которым последуют хорошие результаты", — заявил грузинский Патриарх.

Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и передал ему письмо от премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Был награжден премией международного общественного Фонда единства православных народов. Но главное — он достиг неплохого уровня поддержки со стороны Русской Православной Церкви по абхазскому и осетинскому вопросу. "Его Святейшество Патриарх Кирилл делает все, что в его силах, чтобы мы восстановили наше единство, единство Грузии", — заявил Илия II на встрече в Москве с грузинской диаспорой.

Читайте также: Скандальные последствия патриаршего визита

"Католикос-патриарх всея Грузии Илия II - это самая уважаемая личность в сегодняшней Грузии. За 35 лет патриаршего служения предстоятель Грузинской церкви, отметивший в начале этого года свое 80-летие, стал подлинным отцом грузинского народа, объединяющим вокруг себя людей различных политических взглядов и убеждений. Он — глубоко авторитетный иерарх, старейший из православных предстоятелей, к мнению которого прислушивается весь православных мир", — сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Патриарх Илия — давний друг Русской церкви, его связывают многолетние дружеские отношения с патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще со времен их молодости", — отметил он.

"Во многом личной заслугой и личным влиянием патриарха Илии объясняется то, что, когда предельно осложнились государственные отношения между Россией и Грузией, отношения между Русской и Грузинской православными церквами не только не понесли ущерба, но и получили дополнительное развитие. В течение многих лет отношения между нашими Церквами оставались мостом, связывающим народы. Церкви, понимая это, стремились и стремятся делать все для того, чтобы духовное общение не прерывалось", — добавил Балашов.

И действительно, в этот раз Католикоса приняли в Москве исключительно тепло. Понятно, что начало потеплению отношений между Россией и Грузией уже положено, а визит Илии в Москву стал первым хорошо зримым результатом этого процесса.

Читайте по теме: Илия Второй примирит Россию и Грузию?

"Визит Патриарха всея Грузии в Россию — очень важный факт, — заявил в интервью "Georgia Times" эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. — В свое время, когда вообще не было никаких контактов между Грузией и Россией, Патриарх сыграл важную роль в восстановлении отношений между Церквями двух стран. Это оказывало определенное влияние и на политическую часть вопроса, поскольку несколько успокоило напряженную обстановку. А сегодня, когда Грузия выступает с инициативой нормализации отношения с Россией, роль Патриарха в этом процессе резко возрастает.

Согласно последним социологическим исследованиям национально-демократического института США, Грузинская Церковь и Патриарх Илия Второй вновь оказались на первом месте по популярности по отношению к другим институтам страны. Именно авторитет Патриарха как внутри Грузии, так и за ее пределами может сыграть ключевую роль в грузино-российских отношениях, считает эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили.

"Сама по себе фигура Католикоса Патриарха Грузии, у которого огромный авторитет как в Грузии, так и во всем православном мире, в данном случае является серьезным аргументом для улучшения отношений с любой православной страной, — сказал Цискаришвили в интервью "Georgia Times". — Надеюсь, что Россия в данном случае — не исключение. Патриарх Грузии пользуется большим уважением у руководства России. В то же время хочу обратить ваше внимание, что Илия Второй не стал дожидаться визита в Грузию Патриарха России, который младше него и находится в этом сане более короткий период времени, и, нарушив церковную традицию, сам решил отправиться в Россию. Это свидетельствует о том, что некоторые религиозные догмы можно пересмотреть, когда их цель выше, чем только религиозные взаимоотношения. Этот визит носит серьезную политическую нагрузку. С учетом сегодняшней ситуации, его значение еще больше возрастает", — заявил Цискаришвили.