События

Тайна Лапанкури будет раскрыта

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили обратился к скандальной спецоперации в Лапанкури, проведенной в августе прошлого года. Необходимо расследовать эти события и ответить на вопросы, которые по-прежнему остаются без ответов, убежден Нануашвили. С этой целью омбудсмен предложил создать специальную комиссию, которая займется расследованием спецоперации.

О своей инициативе омбудсмен рассказал семье погибшего в ходе спецоперации спецназовца Арчила Чохели.

"К сожалению в течение года расследование фактически не проводилось, из-за чего по сей день не известно, что произошло. Можно прямо сказать, что расследование затянулось. Вопросы, который появились год назад, все еще остаются. Более того, чем больше времени проходит, возникает еще больше вопросов", — заявил Нануашвили.

"К сожалению, власти не смогли дать ответы на эти вопросы. Очень плохо, что несмотря на сменную власти, расследование не доведено до конца и истина не установлена. Мы считаем, что истина должна быть установлена. Именно с этой целью мы приступаем к подготовке для создания специальной общественной следственной комиссии. В связи с этим сегодня я планирую съездить также и в Панкисское ущелье, где встречусь с представителями совета старейшин", — поделился планами омбудсмен, пишет "Тбилисская неделя".

Операция по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка грузино-российской границы в ущелье Лопота (Лапанкури) была проведена в конце августа 2012 года, незадолго до парламентских выборов в Грузии, в результате которых к власти пришла политическая коалиция "Грузинская мечта" во главе с Иванишвили. Во время спецоперации погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро — Российской Федерации.

Читайте также Спецоперация в Кахетии: а были ли дагестанцы?

Главная прокуратура Грузии уже в ноябре начала новое расследование обстоятельств спецоперации по ликвидации незаконного вооруженного формирования, проведенной в конце августа в ущелье Лопота близ грузино-российской границы. Об этом сообщила адвокат задержанного в связи с этой операцией гражданина РФ Ахмеда Чатаева Нино Андриашвили.

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили заверил, что расследование спецоперации МВД Грузии в ущелье Лопота будет объективным. "Я обязательно проконтролирую объективность расследования событий в ущелье Лопота", — сказал Гарибашвили на встрече с жителями села Дуиси Панкисского ущелья.

Народный защитник Грузии Учи Нануашвили в своем докладе за 2012 год заявил, что в Грузии велась подготовка террористов, а в качестве инструкторов назвал фамилии погибших в ходе спецоперации в ущелье Лопота спецназовцев.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил в интервью телекомпании "Рустави 2", что не исключает возможности того, что прежние власти могли иметь дело с боевиками и подготавливали террористов на территории страны.

"Я думаю, что вполне возможно. Естественно, и у меня есть определенные сомнения по поводу тех вопросов, которые были поставлены омбудсменом, хотя я сомневаюсь, что это происходило в реальности", — сказал Иванишвили.

Он подчеркнул, что новое расследование спецоперации не навредит имиджу страны.

"Есть сомнения, что правительство сотрудничало с боевиками и террористами, этот факт будет шокирующим для меня и нанесет вред имиджу страны. Однако эти вопросы повредят имиджу страны в том случае, если расследовать начнут другие страны. Но если это начнет делать новое правительство Грузии, и в то же время покажет, что не поддерживает подобные действия, то наоборот, это будет только в пользу государства Грузии", — заявил премьер, передает "Взгляд"

"Мы хорошо знаем, что грузинский народ — мирный и не было заявлений о том, что мы поддерживаем терроризм. Следствие не будет проведено с целью обвинения страны и речь не идет об участии страны (в терроризме). Следствие может расследовать участие какого-либо чиновника или нескольких чиновников в этих процессах."Страну нельзя отожествлять с собой. Грузия принадлежит всем в равной мере", — сказал Иванишвили.

В рамках нового расследования, тела погибших в ходе спецоперации были эксгумированы для проведения повторной экспертизы, передает агентство "Новости-Грузия".