События

Угулава не хочет лишних ушей

Гиги Угулаву беспокоит, что его телефонные разговоры прослушивают. Бывший мэр Тбилиси называет это политическим давлением и подозревает, что в скором времени его арестуют. Грузинская прокуратура подтвердила, что Угулаву действительно прослушивали, однако делали это исключительно в интересах следствия и в соответствии с законом. Так законна ли прослушка, которую осуществляют нынешние власти Грузии?

Угулаву слушают. Но не на митинге или на заседании городской администрации, где он отличался большим красноречием. Слушают его разговоры по телефону — новые власти Грузии. Кстати, они это и не отрицают — мол, есть соответствующее постановление суда о прослушивании бывшего мэра Тбилиси, который подозревается в растрачивании бюджетных средств из Фонда развития грузинской столицы.

Но возмущение Гиги Угулавы вызвал не сам факт прослушки. Это, по его словам, является "излюбленным занятием" Бидзины Иванишвили и его подопечных — правительства страны. Экс-мэра Тбилиси возмутило, что запись телефонной беседы, приобщенная к делу, велась не между ним и каким-нибудь бывшим или действующим чиновником, а с собственной дочкой. Этого Угулава стерпеть не мог и созвал пресс-конференцию, на которой обвинил нынешние власти в политическом давлении и высказал предположение, что он сам в скором времени будет задержан.

Впрочем, опасения Угулавы в этом смысле не оправдались. Прокуратура поспешила успокоить экс-мэра, что никто его задерживать не собирается. В то же время, уголовное дело закрывать тоже не намерены. Слишком уж по многим эпизодам "засветился" Гиги Угулава. Так что расследование незаконных финансовых операций будет продолжено.

Читайте также: Грузинам запретили подсматривать

А Угулава негодует еще по одному поводу. Прокуратура опубликовала текст его СМС-переписки с бывшим депутатом грузинского парламента Резо Адамия, который недавно скончался. Угулава отмечает, что прокуратура опубликовала переписку того периода, когда Адамия уже был серьезно болен, что является аморальным. Что касается прокуратуры, то ее представители отмечают, что и телефонный разговор, и СМС-переписка имеет непосредственное отношение к уголовному делу, и запись производилась с санкции суда.

"Это тебя касается" — акцию под таким названием развернули некоторые грузинские НПО. Неправительственные организации имеют подозрение, что и сегодня грузинские спецслужбы осуществляют прослушивание граждан страны. Во всяком случае, средства, которые были при Саакашвили, никто никуда не убирал, так что технически это вполне возможно. Именно против этого и протестуют грузинские НПО. Они даже провели своеобразную акцию протеста против незаконной прослушки — на два часа отключили свои мобильные телефоны.

То, что с Угулавой власть ведет борьбу не на жизнь, а на смерть, неудивительно. Именно бывший мэр Тбилиси нанес, пожалуй, самый болезненный удар по правительству Ираклия Гарибашвили, когда опубликовал информацию о том, что бывший главный прокурор Отар Парцхаладзе имеет судимость. Как отмечают эксперты, этот факт серьезно подорвал авторитет нынешних властей в глазах мирового сообщества, и во многом именно из-за этого разоблачения не удалось добиться экстрадиции из Франции бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, а также объявить в международный розыск бывшего главу минюста Зураба Адеишвили. На обоих бывших чиновников на родине заведены уголовные дела, но они по-прежнему разгуливают на свободе.

Читайте по теме: Главный прокурор Грузии не выдержал позора

Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе не исключает вероятность того, что спецслужбы и сегодня осуществляют прослушивание населения, однако главное то, чтобы это происходило по закону. "Спецслужбы и правоохранительные органы осуществляют прослушивание по всему миру, однако потом не публикуют эти разговоры в СМИ, как это было при Саакашвили, — сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. — Насколько я знаю, прокуратура и не отрицает, что Угулаву действительно прослушивали, и это было сделано по закону".

Эксперт считает, что технические средства, которые были у предыдущей власти для осуществления прослушки, не должны быть уничтожены. "Мы живем в достаточно сложном регионе, и никто не знает, в какой момент спецслужбам может понадобиться прибегнуть к этим средствам, хотя бы для поиска и выявления террористических групп. Насколько я знаю, подобную аппаратуру в большом количестве завезли в Грузию еще во время визита бывшего президента США Джорджа Буща в 2005 году, а затем американские спецслужбы оставили их в подарок грузинским органам. Но не это главное. Главное, чтобы вся аппаратура работала в соответствии с законом, при необходимости защиты безопасности страны и ее граждан", — говорит эксперт.

В целом прослушивание граждан Грузии — очень болезненная тема, и нынешним властям следует быть весьма осторожными. "Грузинская мечта" до прихода к власти ставила это в упрек "Единому национальному движению", которое осуществляло тотальный контроль не только за телефонами, но и за интернет-перепиской. Ведь грань между законом и беззаконием, когда речь идет о частной жизни граждан, весьма зыбкая.