en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Тема дня

Эмиссары Минска отчитываются о кавказском турне

17.12.2009  |  17:01

4887.jpegБелорусские парламентарии подготовили отчет о своей поездке в Грузию, Абхазию и Южную Осетию. В ближайшее время документ отправят на рассмотрение в обе палаты белорусского парламента. Тем не менее, решение вопроса о признании независимости молодых республик депутаты отложили до весенней сессии. Пока Минск думает, Науру пополняет список стран, уважающих суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а политологи рассуждают о других государствах, от которых Сухуму и Цхинвалу ждать благих вестей.

Побывавшие в ноябре в Грузии, Абхазии и Южной Осетии рабочие группы белорусских парламентариев по приезду охотно рассказывали о своей поездке и рассыпались в дифирамбах, что больше походило на поговорку «каждый свою корову хвалит».

Председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности нижней палаты парламента Белоруссии Виктор Гуминский говорил о том, что обстановка в Грузии спокойная, а Минск и Тбилиси будут сотрудничать в экономике и культуре. Председатель постоянной комиссии Национального Собрания по законодательству государственному строительству Белоруссии Евгений Смирнов увидел в Абхазии все атрибуты современного государства, а зампредседателя Комиссии по международным делам и связям с СНГ парламента Белоруссии Владимир Кужанов отметил, что в парламенте ощущают необходимость наладить с Южной Осетией самые близкие и самые теплые отношения.

Видимо благодушный настрой белорусских гостей передался и официальным лицам Абхазии и Южной Осетии, которые заверяли своих коллег, что не собираются торопить Минск с признанием молодых республик. Так, принимая белорусских парламентариев, спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба рассуждал больше о получении долгожданной независимости, а президент Южной Осетии Эдуард Кокойты говорил делегации из Минска, что не нужно форсировать процесс признания.

Вернувшись домой с положительными эмоциями, депутаты начали работу над отчетом о своей поездке. Вскоре позитивный настрой парламентариев улетучился, сменившись настороженностью - депутат Сергей Маскевич заявил, что доклад рабочей группы, скорее всего, не будет публичным, поскольку его коллеги «не хотят красоваться» своей поездкой.

Однако менее чем через месяц белорусские визитеры все-таки подготовили общий отчет о поездке в Тбилиси, Сухум и Цхинвал. Детали документа будут озвучены лишь на весенней сессии парламента, в рамках которой депутаты в очередной раз пообещали рассмотреть вопрос признания  Абхазии и Южной Осетии.

Тем не менее, остается неясным, почему рабочая группа из Минска отправилась на Кавказ в ноябре, если суверенитет молодых республик планировалось обсуждать только весной. Думается, белорусский парламент мог бы положить конец истории с признанием Абхазии и Южной Осетии еще в этом году, учитывая, что для анализа результатов поездки у высшего законодательного органа был почти месяц - с 20 ноября по 18 декабря. Тем не менее, работа над отчетом белорусских делегаций завершена аккурат к закрытию осенней сессии парламента. Белоруссия пока не готова решить данный вопрос.

Куда проще смотрят на вещи власти островка Науру с населением в 14 тысяч человек. Микрогосударство признало независимость Абхазии и Южной Осетии в начале этой недели, составив компанию России, Никарагуа и Венесуэле

Конечно, сопоставлять Науру и Белоруссию было бы наивным по ряду причин, основная из которых заключается в том, что признание закавказских республик страной бывшего СССР может стать примером и для других государств, тесно сотрудничающих с Россией.

Кстати, вопрос о том, кто из постсоветских республик последует примеру Науру, сейчас активно обсуждается политологами. Например, эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев считает, что, помимо Белоруссии, Сухум и Цхинвал могут получить признание Армении и Казахстана.

Что ж, стоит ли ожидать Абхазии и Южной Осетии делегаций из Еревана и Астаны - покажет время. Минск же вновь выиграл время и продолжает умело лавировать между «да» и «нет». Впрочем, к этому уже многие привыкли.

Правда положительную динамику развитию российско-белорусских отношений придала недавняя встреча лидеров двух государств по случаю 10-летия подписания Договора о создании Союзного государства. На ней был подтвержден стратегический, союзных характер отношений двух стран.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в Москве, что Союзное государство не исчерпало себя и имеет хорошие перспективы. В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что годы с момента создания Союзного государства РФ-Белоруссия были потрачены не зря, несмотря на то, что стороны двигались не так быстро, как хотелось бы.

Так что не исключено, что весной белорусские парламентарии наконец-то вспомнят и о своем союзническом долге, а тема признания Абхазии и Южной Осетии получит, наконец, свое логическое завершение.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100