en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

За что избили вдову Звиада Гамсахурдиа?

28.12.2009  |  16:38

4983.jpegЖить в Грузии при Михаиле Саакашвили страшно, так же как при Эдуарде Шеварднадзе. О методах правления «демократического» лидера GeorgiaTimes рассказала вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. Ее сын Цотнэ в тюрьме объявил голодовку, а сама она просит политического убежища в Германии, спасаясь не только от психологического давления, но и от побоев грузинский спецслужб.

Давление со стороны силовых структур, на которое жалуется вдова первого президента Грузии Звида Гамсахурдиа Манана Арчвадзе - это не метафора. 17 декабря, как она заявила в интервью GeorgiaTimes, ее задержали в небольшом офисе, откуда она отправляла письма по электронной почте, доставили в здание управления контрразведки и сильно избили.

«У меня нет компьютера, и я пошла к своим знакомым в офис, точнее это просто такой чуланчик, откуда я отправляла сообщения друзьям. Они следили за мной два месяца и, наконец, не вытерпели. 17 декабря меня схватили и задержали в управлении контрразведки на 7 часов. Там меня избили, так что на всем теле были следы побоев», - рассказала Арчвадзе.

Состояние ее здоровья после этого обследовали эксперты и сделали соответствующее заключение. Вот только представить его некуда. По словам Арчвадзе, Саакашвили, глава МВД Вано Мерабишвили и главный прокурор Муртаз Зоделава - это одна шайка-лейка.

Единственная надежда вдовы первого президента Грузии - на помощь из-за рубежа. В своем обращении к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой предоставить политическое убежище Манана Арчвадзе пишет, что власти оказывают давление не только на нее, но и на всю семью.

Накануне сын Звиада Гамсахурдиа Цотнэ объявил в СИЗО вторую уже голодовку. Он был вынужден это сделать, поскольку Тбилисский суд продлил следствие еще на четыре месяца, хотя адвокат Цотнэ - Кэти Бекаури - представила достаточно доказательств, чтобы считать младшего Гамсахурдиа невиновным.

Защитница несколько раз заявляла, что следствие нарочно затягивается. Она раньше, чем люди из МВД, додумалась взять показания у потерпевшего Давида Баджелидзе, соседа, которого якобы хотел убить Цотнэ. Раненый не видел, кто в него стрелял!

А главная свидетельница по делу просто физически не могла видеть, как Гамсахурдия шел к Баджелидзе, из-за расположения ее дома и плохого зрения.

Сообщая об этом, Бекаури рассчитывала, что представленные ею аргументы помогут, как минимум выпустить Цотнэ на свободу, а может быть даже закрыть дело. Но не тут-то было. Еще четыре месяца 33-летнего сына Арчвадзе, которого год назад, как уже писала GeorgiaTimes, безосновательно пытались обвинить в шпионаже на Россию, собираются держать в тюрьме.

Однако выдержит ли он еще одну голодовку за два месяца? В прошлый раз, по словам его матери, врачи выводили его из состояния, близкого к коме, с помощью электрошока.

«Он 43 дня провел в голодовке, и сейчас объявил ее снова. Они ведь игнорируют все наши права. Они не дают ему ознакомиться с уликами, с материалами дела. Семью тоже не допускают. Мне не дают даже с ним встретиться. Я только что была в милиции - мне не разрешают свидания. Они не дают письменный отказ, отказывают устно», - жалуется вдова Гамсахурдиа.

«19 лет наша семья подвергается гонениям. 19 лет у нас нет дома. Колхская башня (родовой дом семьи Гамсахурдиа - ред.)? Можете посмотреть фотографии, они ее начали ремонтировать, но заканчивать не собираются, а мы живем, практически, на улице. И это семья первого президента Грузии! И это семья писателя и академика Константина Гамсахурдиа (отца Звиада - ред.)!

Они свергли моего мужа, и мы были вынуждены под дулами автоматов покинуть Грузию. До 98-го года наша семья жила в Москве.

Потом решили вернуться, надеялись, что они подумают «у них мужчины нет» и не будут больше издеваться. Но кто бы что тут изменил при Шеварднадзе! Мы были под постоянным давлением. Меня вывозили на пустыри и избивали, хотели вынудить, чтобы мы молчали.

Потом, очень хорошо, привели Саакашвили. Вы все прекрасно знаете, кто и на какие деньги его привел. Но он продолжил дело Шеварднадзе. Четыре года назад я требовала, чтобы они прекратили эти методы запугивания к нашей семье, но с нами не считались. Меня избивали, а Цотнэ уже раз обвинили в шпионаже, и сейчас вот обвинили в покушении на убийство», - рассказала Манана Арчвадзе.

За Цотнэ ходатайствовал старший брат, депутат парламента Константин Гамсахурдиа (сын Звиада от первого брака с Дали Лолуа - ред.). Он возглавляет оппозиционную партию «Свобода» и недавно вернулся в парламент, чтобы принять участие в работе комиссии по расследованию обстоятельств гибели отца. Недавно прокуратура Грузии подтвердила, что не располагает доказательствами самоубийства Звиада Гамсахурдиа. А это значит, что вопрос, была ли его смерть насильственной, остается открытым.

Однако вопросы о Константине Гамсахурдиа вызывают у Мананы только раздражение.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100