en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Тема дня

Европарламент похоронил надежды Тбилиси

18.02.2011  |  16:35

13729.jpegРезолюция Европарламента наделала немало шума в связи с критикой российской судебной системы. Много говорят про неё политики и общественные деятели непосредственно в РФ, взволновала  она и европейских экспертов. Естественно, грузинские политики и журналисты не могли упустить такой шанс попробовать в очередной раз "уколоть" Россию. О том, как же этот документ может быть использован внешними силами против России, корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у депутата Государственной думы РФ Сергея Маркова.

Ещё до принятия европейскими парламентариями резолюции "О верховенстве закона в России" со стороны Грузии раздавались поддерживающие голоса. Мол, да, давайте, господа депутаты, хорошенько пропесочим эту Россию! Мы - с вами! Вперед - за идеалы демократии и равенства перед законом! В общем, Тбилиси как всегда пытается сделать вид, что имеет самое непосредственное отношение ко всем более или менее важным событиям в европейской политике, хоть и находится на самых дальних его затворках.

Постепенно понимая, что резолюция Европарламента не будет столь жесткой, как хотелось бы официальным грузинским властям, местные эксперты начали всячески подсуживать европейских депутатов. Начали выдвигаться предположения, что Россия станет использовать все усилия для того, чтобы итоговый текст документа оказался как можно более мягким. В общем, Грузия фактически поставила Европе ультиматум - или открыто говорите о российской тирании и подавленной судебной системе, или ославим вас на весь мир как продажных людей без капельки совести. 

В конечном итоге принятый документ выглядит куда менее резким, чем в своем первоначальном виде. Да, критика судопроизводства в России там, безусловно, присутствует. Но представители российской стороны отметили, что в стране об этих недостатках никогда и никто не умалчивал. Более того - на их исправление уже сейчас направлены немалые усилия. Учитывая этот факт, понятно, почему принятие резолюции не сопровождалось санкциями по отношению к российским чиновникам, "ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона". В общем, можно сказать, что угроз Тбилиси Европарламент не испугался. Вот уж удивительный факт, не правда ли? 

В подобном развитии событий не сомневались даже некоторые более или менее реалистично настроенные политики Грузии. Так, лидер христиан-демократов Георгий Таргамадзе выразил уверенность, что никаких серьезных последствий для России этот документ иметь не будет. "Несмотря на желания отдельных депутатов или групп, сегодня политическая конъюнктура Европы и всего мира сводится к тому, чтобы никто не делал каких-либо решающих шагов по отношению к России, - подчеркнул он. - В Европарламенте часто будут звучать подобные призывы, однако никакие санкции против нее вводиться не будут".

Известный российский политолог Сергей Марков уверен, что данная резолюция сможет повлиять на состояние судебной системы в России, так как в ней дается немало верных указаний. При этом эксперт уверен, что в целом она носит достаточно противоречивый характер. "В ней содержатся разумные вещи - по поводу необходимости установления порядка на Северном Кавказе, нарушений в деле Магницкого. Но то, что они выступили на стороне ультрамагната Ходорковского - это серьезно дискредитирует Европарламент", - подчеркнул Марков в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.   

Марков также подчеркнул, что противники Москвы всячески пытаются использовать резолюцию во вред России. "Есть важные элементы, о которых нельзя забывать. Например, о том, что резолюция была принята накануне визита в Брюссель премьер-министра России Владимира Путина. Этот факт вполне сочетается с серьезным давлением, которое оказывается на президента страны Дмитрия Медведева по делу Ходорковского. Есть основания полагать, что нынешний правящий в России тандем хотят поссорить - поэтому и возникают попытки вмешиваться во внутренние дела государства", - полагает российский парламентарий. 

Действительно, факт, что принятая Европарламентом резолюция являет собой лишь часть большой геополитической игры, представляется достаточно очевидным. Вот только руководство Грузии в эту "игру" никто не звал. Слабость и зависимость режима Саакашвили не позволяет ему стать ни сколь либо значимым союзником Запада, ни адекватным противником России. Именно поэтому грузинским властям стоит поумерить пыл в попытках навязать свои услуги "старшим товарищам". Ведь от назойливого комара часто не просто отмахиваются. В большинстве случаев его просто-напросто прихлопывают. 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100