en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузинским силовикам закон не писан?

16.03.2011  |  16:44

14685.jpegНа следующей неделе грузинский кабинет министров представит парламенту отчет о своей работе. В рамках правительственной недели перед депутатами выступят практически все члены правительства, включая премьер-министра Грузии Николоза Гилаури. При этом выяснилось, что некоторые министры в стране победившей "розовой революции" не обязаны докладывать народным избранникам о своей деятельности. По странному стечению обстоятельств, "неприкасаемыми" оказались представители силового блока. Подробнее об этой ситуации GeorgiaTimes рассказал лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

Начнется правительственная неделя в грузинском парламенте 22 марта. Её детали уже обсуждались при участии парламентариев. Согласно опубликованным данным, откроет её глава кабинета министров Николоз Гилаури. Затем о своей работе отчитаются члены правительства, отвечающие за экономику страны. 25 марта премьер-министр Грузии подведет итоги состоявшихся выступлений. Депутаты также получат возможность высказать свои оценки относительно услышанного. В общем, стандартная для любого демократического государства процедура.

Однако удивление некоторых депутатов вызвал тот факт, что их лишили возможности напрямую пообщаться с "силовыми" министрами правительства Грузии - прежде всего, с главой МВД Вано Мерабишвили. Да, экономическое положение страны, находящееся в удручающем состоянии, действительно требует тщательного обсуждения. Но это не означает, что нужно избегать, к примеру, вопросов подавления свободы слова со стороны грузинских правоохранительных органов.

Одним из небезразличных к этой ситуации стал лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия. Он считает необходимым присутствие в парламенте во время правительственной недели не только министра внутренних дел, но и представителей прокуратуры. Как рассказал Багатурия корреспонденту GeorgiaTimes, он собирается расспросить силовиков о судьбе расследования нападения на телекомпанию "Имеди", совершенного в ноябре 2007 года. Тогда в занимаемое компанией помещение ворвались представители МВД Грузии, что привело к прекращению вещания. Позднее телекомпания, принадлежавшая ныне покойному оппозиционеру Бадри Патаркацишвили, перешла под власть нового руководства, после чего её эфиры по странному стечению обстоятельств заполнились хвалебными речами в адрес властей страны.

Багатурия напомнил, что тогда сотрудники "Имеди" были обвинены в попытке дестабилизации обстановки в стране. Однако за четыре года, по его словам, никаких подвижек в этом деле не наблюдается. "Власти объясняли вторжение в здание "Имеди" тем, что коллектив телекомпании собирался организовать переворот. Но за все это время не ведется расследование ни по поводу возможного "переворота", ни, тем более, по поводу нападения на журналистов", - подчеркнул Багатурия.

Как утверждает лидер партии "Картули даси", подобные темы, равно как и другие вопросы, связанные с неправомерной деятельностью правоохранительных органов Грузии, должны быть вынесены на открытое обсуждение. "Есть темы, которые надо обсуждать в кабинетном режиме. Но есть темы, о которых необходимо говорить в прямом эфире", - уверен парламентарий.

При этом он выразил немалое удивление следующим фактом: большинство грузинских депутатов заявили, что не имеют каких-либо вопросов к представителям силового блока в правительстве. "По-моему этот тот самый случай, когда общество должно сделать определенные выводы", - добавил лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

И подобное молчание депутатов, особенно членов парламентского большинства, достаточно легко объяснимо. Им просто не хочется разрушать тот комфортабельный мирок, в который они попали благодаря депутатскому мандату. Они готовы существовать в нем вечно - даже в обмен на личную свободу и невозможность высказывать собственное мнение. Можно делать ставки на то, что "прикормленные" народные избранники позволят членам кабинета министров чувствовать себя в период проведения правительственной недели абсолютно расслабленно. В общем, на ближайшее время для парламента Грузии можно дать вполне правдоподобный "политический прогноз": неудобных вопросов не ожидается. Вот только за подобное спокойствие правящей верхушки платить приходится простым, ни в чем не повинным жителям страны.

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100