en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузинская бомба для Азербайджана

28.04.2011  |  15:58

Грузинская бомба для Азербайджана. 16421.jpeg"Бойся Тбилиси, дары приносящего". Вполне возможно, что многие кавказские лидеры в скором времени сделают этот лозунг основой государственной политики. Правящий в Грузии режим никогда не отличался особой дипломатичностью и соблюдением каких-либо норм поведения. Именно поэтому слухи об участии главы Совета национальной безопасности республики Георгия Бокерия в подготовке государственного переворота в Азербайджане не вызывают особого удивления. Особенно если учесть полную подконтрольность грузинского руководства

Вашингтону, являющимся главным "экспортером" революций. О возможном сценарии развития событий на Южном Кавказе GeorgiaTimes рассказал депутат Госдумы РФ Сергей Марков.

"На территории Грузии ведется подготовка к государственному перевороту в Азербайджане, и ответственность за эту подготовку возложена на члена Совбеза Грузии Гигу Бокерия", - заявил недавно известный российский политолог Гейдар Джемаль в интервью порталу SalamNews. По его предположениям, в Азербайджане собираются реализовать стандартный спектакль, за которым весь мир последние месяцы наблюдает на Ближнем Востоке и в Африке. Группы молодых людей выйдут на улицы Баку с требованием "свободы" и "демократии". А подготовку будущие "революционеры" проходят, согласно словам Джемаля, как раз на территории Грузии, при поддержке властей страны.

Политолог подчеркивает, что волнения в Азербайджане выгодны прежде всего США, которые и подталкивают официальный Тбилиси на фактическое предательство одного из своих основных партнеров в регионе. "Если на место нынешнего президента придут гораздо более зависимые от Запада деятели всем известной и всем надоевшей оппозиции, то они, естественно, мгновенно превратят Азербайджан в базу для военных маневров США, в частности, для подготовки удара по Ирану", - отметил он.

Для тех, кто судит о событиях в регионе только по заголовкам официальной прессы, предсказания Джемаля выглядят несколько дико. Действительно, разве можно представить, что официальный Тбилиси способен на такую подлость по отношению к Баку? Ведь, по заверениям руководителей республики, Азербайджан является стратегическим партнером Грузии. Тем более что не прошло и года с того момента, как Михаил Саакашвили в порыве братской любви к Ильхаму Алиеву предложил создать конфедерацию двух стран.

Однако для более внимательных наблюдателей возможность организации революции в одной из стран кавказского региона при участии грузинского руководства совсем не является чем-то из ряда вон выходящим. Известный российский политолог Сергей Марков уверен, что власти республики могут пойти на такой шаг, для того чтобы показать свою нужность Вашингтону. "Нынешнее руководство Грузии объявило себя распространителем революции сразу после свержения Эдуарда Шеварднадзе. Тогда Саакашвили вместе со своим другом Виктором Ющенко стал одним из организаторов своеобразного "союза демократических государств". А сейчас обострение ситуации в регионе возможно в связи с тем, что Тбилиси теряет поддержку Вашингтона", - сказал он в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

Сергей Марков напомнил, что американцы практически до нуля урезали финансирование грузинской армии, исключая поддержку контингента миротворцев в Афганистане. Та же печальная судьба постигла и различные "мирные" гранты, на которые ранее Запад был столь щедр. "Саакашвили ищет новые способы привлечения к себе внимания со стороны США. Распространение волны революций на примере тех, которые произошли в африканских и ближневосточных странах, для него является исключительно удобным вариантом", - отметил российский парламентарий.

К тому же, подчеркивает Марков, вывод из игры столь сильной фигуры, как Ильхам Алиев, чрезвычайно выгоден президенту Грузии. "Факт удачной революции в Азербайджане в огромной степени повысил бы ценность Саакашвили и вернул бы ему мощную финансовую подпитку со стороны Запада. Именно поэтому он сейчас с одной стороны всячески привечает Алиева, а с другой - оказывает поддержку оппозиционным деятелям Азербайджана", - уверен депутат Государственной думы РФ.

Конечно, мы сейчас услышим множество оправданий со стороны грузинского руководства. Мол, ни о каком предательстве идеалов дружбы с соседями речи не идет, а все обвинения в подобных инсинуациях - наглая ложь. Вот только и в самом Азербайджане к режиму Михаила Саакашвили относятся всё настороженнее. Особенно на фоне заигрываний официального Тбилиси с Ереваном. Так что, судя по всему, вместо сценария очередной "революции" мировым СМИ придется пересказывать историю о том, как поссорились Ильхам Гейдарович с Михаилом Николозовичем. 

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100