en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси окрысился на Москву

25.05.2011  |  20:24

Михеила одолели навязчивые идеи. 17520.jpegТбилиси не упускает возможности уколоть Москву. Накануне во внешнеполитическом ведомстве республики заявили, что Россия якобы не имеет права говорить о несоблюдении прав и свобод в Грузии. А парламент и вовсе расценил комментарий российского МИДа о подавлении оппозиции, как вмешательство во внутренние дела страны. Мол, грузинское общество "является носителем западных идей", а заявления дипломатов РФ просто "смешны". Об истерии представителей режима Саакашвили корреспондент GeorgiaTimes говорил с ведущим экспертом отдела Кавказа

Института стран СНГ Русланом Харабуа.

"Россия не имеет морального права говорить о свободе слова и защите прав человека, так как гражданские свободы в России постоянно нарушаются, - приводит "Голос Америки" слова замдиректора департамента прессы и информации МИД Грузии Ираклия Векуа. - О правах человека говорит представитель того государства, которое выдворяло людей по этническим признакам как с "оккупированных территорий" Грузии, так и из самой России".

Ничем иным, кроме как истерикой, назвать выступление высокопоставленного грузинского дипломата нельзя. Ведь ему наверняка известно, что в России проживает почти миллион грузин, а выдворяются на родину лишь воры в законе. Представители "главной статьи экспорта Грузии", как в свое время их назвал президент республики Михаил Саакашвили. Ну, а о преследовании людей по этническому признаку миру могут рассказать граждане Южной Осетии, которых тот же Мишико так рьяно хотел взять под свою опеку в августе 2008 года, что практически сравнял с землей весь Цхинвал.

Читайте по теме: Лавров довел Тбилиси до истерики

Самое интересное, что у вышеупомянутого господина Векуа не было ни одного серьезного повода, чтобы обрушить на Москву свой праведный гнев. На выходных все мировые информагентства один за другим сообщили, что полиция Грузии применяет против демонстрантов, вышедших на акции протеста против режима, слезоточивый газ и резиновые пули. Этот факт запечатлели и объективы видеокамер. Вполне резонно, что в России посчитали необходимым напомнить Мишико о соблюдении права человека на свободу. "Подобные действия режима Михаила Саакашвили не могут расцениваться иначе, как препятствование реализации населением и политическими силами страны законных прав на свободу собраний и выражение мнения, закрепленных, в частности, в Европейской конвенции о защите прав человека", - отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Читайте по теме: Оппозиция в поисках нового лидера

 Согласитесь, российский дипломат совершенно справедливо предположил, что в случае, если правительство Грузии не прекратит силовые методы, это может привести к дальнейшему обострению отношений между властями и оппозицией и еще большей дестабилизации общей ситуации в стране. Но Тбилиси это замечание почему-то привело в бешенство. Причем бесновались не только в МИДе, но и в парламенте республики.

Дальше всех пошел председатель парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили, который назвал критику России "смешной". "Это попытка вмешательства во внутренние дела другой страны, и те люди, которые проводят демонстрации, способствуют России в этом деле, а также в создании ощущения нестабильности, - восклицал он. - Грузинское общество является носителем западных идей, а потому попытки России вмешаться во внутренние дела Грузии обречены на провал".

О каком вмешательстве идет речь? Или представители команды Саакашвили опять увидели в начавшихся демонстрациях "руку Москвы"? Позвольте, но, во-первых, люди, собравшиеся у здания Общественного ТВ, выступали против действующего режима, а не восхваляли "большого соседа". А, во-вторых, и внутри Грузии уже начали говорить о том, что самоуправство Мишико и его методы в борьбе с несогласными нанесут серьезный удар по имиджу республики. Об этом, в частности, заявил бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе. Так, может, Тбилиси все-таки стоит обратить внимание на проблемы людей, вышедших на улицы, а не заниматься новыми медийными провокациями?

Говоря с корреспондентом GeorgiaTimes, известный российский эксперт Руслан Харабуа напомнил, что эта история продолжается на протяжении уже длительного периода времени. "Ничего от грузинской стороны ожидать не следовало, - подчеркнул он. - Тбилиси использует любое заявление, сделанное МИДом России. Отмечу, что недавно грузинский парламент признал геноцид черкесов, хотя этот вопрос их никогда не волновал. Это мираж, сложившийся в голове у грузинских политиков. Очередной выпад. Просто неприязнь к Москве. Такими действиями Грузия показывает свою позицию. Это их сущность".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100