en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси продается Евросоюзу

14.07.2011  |  19:13

Тбилиси продается Евросоюзу. 19611.jpegГрузия не теряет надежды подписать с Евросоюзом соглашение о свободной торговле и выйти, наконец, на европейские рынки. Обсуждение этого документа, тем не менее, уже порядком затянулось. Брюссель продолжает кормить Тбилиси обещаниями, реже - новыми траншами, а представители грузинской власти заявляют, что стратегической целью республики остается ни много ни мало вступление в ЕС. Удастся ли Сакартвело хотя бы в теории найти покупателей для своей продукции в Европе? Об этом корреспондент GeorgiaTimes говорил с председателем общественного

движения "Многонациональная Грузия" Арнольдом Степаняном.

Европейский вектор внешней политики действующего в Грузии режима Саакашвили пока никак не может оправдать себя. До сих пор нет серьезных подвижек в проработке соглашения с ЕС об отмене виз. Да, прошлым летом Тбилиси и Брюссель подписали документ об упрощении процедур выдачи виз. Но несмотря на то что еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Малмстром говорила о договоре как о своеобразном послании - мол, Евросоюз открыт для граждан Грузии - облегчение в оформлении документов коснулось лишь студентов, бизнесменов, близких родственников проживающих в странах ЕС граждан, а также журналистов и специалистов в различных областях. Как и ожидалось, большинству граждан от этого соглашения легче не стало.

Читайте также: Саакашвили "разводят" по-европейски

 Забуксовала и европейская инициатива "Восточное партнерство", которая была направлена на тесное сотрудничество с бывшими советскими республиками - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Поначалу этим странам обещали золотые горы и свободное передвижение граждан по территории Евросоюза. Однако Брюссель, поняв, что миллионы мигрантов Европе не нужны, сбавил обороты и теперь держит воодушевленную "шестерку" на дистанции. А чтобы республики не отдалялись, периодически подбрасывает им транши. Например, сегодня стало известно, что в текущем году ЕС предоставит вышеупомянутым странам 180 миллионов евро на всех. Грузии из этих денег достанется около 50 миллионов.

Наконец, никак не подойдут к завершению сложные переговоры о подписании Тбилиси и Брюсселем соглашения о свободной торговле. Потеряв по собственной глупости бывший основным российский рынок, Грузия пытается продавать свою продукцию за рубеж, но очередей из западных партнеров за вином и минералкой отнюдь не наблюдается.

В этой связи вдвойне интересно событие, которое состоялось вчера - это специальная конференция, на которой обсуждались необходимые для выполнения грузинской стороной условия оформления документа. Всего их 11, и касаются они соблюдения стандартов ЕС в торговой системе, защиты прав человека, а также некоторых экономических аспектов. Руководитель представительства Евросоюза Филипп Димитров дал понять, что Грузия действительно может стать частью европейского рынка, и это принесет ей пользу не только в экономическом плане.

Читайте также: Восточная сказка "Михаила - Объединителя"

А значит, надежда у Тбилиси остается. Главное - не перегнуть палку и не делать таких неоднозначных высказываний, как глава экономического ведомства Сакартвело Вероника Кобалия. В начале июля она сказала, что одной из целей нынешних властей Грузии является вступление страны в Евросоюз. По ее словам, следующим шагом, вслед за оформлением соглашения о свободной торговле, должно стать вступление республики в эту организацию. Блещет откровенностью и вице-премьер Георгий Барамидзе. "Грузия не намерена останавливаться на том, чего достигла на этом этапе в отношениях с Евросоюзом, и нацелена на продолжение углубления отношений с организацией.

Чем же окончатся переговоры Тбилиси и Брюсселя, и удастся ли подписать соглашение о свободной торговле? Отвечая на эти вопросы, председатель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян в интервью GeorgiaTimes отметил, что сам факт конференции, которая состоялась, очень важен для республики. "Исходя из наших не получившихся отношений с Россией, экономика Грузии нуждается в выходе, - полагает наш собеседник. - И самым прекрасным выходом сейчас может быть Евросоюз. Я думаю, что это понимают не только в Тбилиси, но и в Брюсселе. Если у ЕС будет дальнейшее желание открыть свой рынок для Грузии, а оно должно быть, потому что все к этому идет, а грузинское правительство выполнит те требования, которые выдвигает Европа, то, скорее всего, соответствующее соглашение будет подписано в возможные кратчайшие сроки".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100