en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Тема дня

Эквадор готов к признанию?

17.08.2011  |  18:38

Эквадор готов к признанию?. 20940.jpegВ некоторых грузинских СМИ появилась информация о том, что в скором времени Эквадор признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Как пишут издания, президент страны Рафаэль Корреа в ходе своего визита в Москву якобы заявил, что этот шаг может содействовать "сбалансированности системы в международных отношениях и консолидации между странами". О том, стоит ли ожидать расширения списка государств, признавших право абхазов и осетин на суверенитет, корреспондент GeorgiaTimes говорил с представителями закавказских республик и российскими

экспертами.

Эквадор уже не раз упоминался в прессе в контексте возможного признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Еще в конце 2009 года СМИ со ссылкой на главу республики Рафаэля Корреа писали о готовности этой южноамериканской страны поддержать Цхинвал и Сухум. Мол, если со стороны молодых закавказских республик поступит соответствующая просьба, то этот вопрос обязательно будет обсуждаться. Позднее эту информацию подтвердил тогдашний министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По словам дипломата, в ходе поездок его заместителя Максима Гвинджия эквадорские коллеги действительно пообещали самым тщательным образом рассмотреть официальное обращение Сухума, которое, кстати, было сделано осенью того же года.

Признания, впрочем, так и не произошло. Но уже весной 2010 года Максим Гвинджия, занявший пост главы МИД Абхазии, сообщил, что в ближайшее время независимость закавказской республики может признать не только Эквадор, но и Боливия. "Отношение к нашей стране там позитивное", - отметил он, добавив при этом, что иногда абхазскую ситуацию сравнивают с проблемами сепаратистов в Боливии, но руководство этой страны четко изучило данную проблему и понимает: в случае с Сухумом такое сравнение неприемлемо.

Читайте также: Страсти по Вануату

На сегодняшний день в список стран, признавших право двух республик на суверенитет, ни Боливия, ни Эквадор не входят. Однако на этой неделе некоторые грузинские СМИ сообщили, что во время своего визита в Москву эквадорский лидер Рафаэль Корреа дал понять: его страна все-таки готова сделать приятный сюрприз Цхинвалу и Сухуму. По его словам, которые приводят издания, этот шаг может содействовать сбалансированности международных отношений и консолидации между странами.

Более того, как пишет netgazeti.ge со ссылкой на эквадорское интернет-издание La Hora Nacional, в 1991 году, после выхода из СССР, Грузия осуществила оккупацию Абхазии и Южной Осетии, а на сегодняшний день Тбилиси и Вашингтон не уважают право и желание двух республик быть свободными и суверенными государствами, а также пренебрегают правом народов на самоопределение. "Президент Грузии Михаил Саакашвили является помехой в установлении мира и стабильности в кавказском регионе, а США и Евросоюз незаконно защищают территориальную целостность Грузии", - считает автор статьи.

Высказывания, безусловно, правильные. Вот только когда Рафаэль Корреа приезжал в Москву? По официальным данным, в том самом 2009 году, когда и начались разговоры о возможном признании его страной независимости Абхазии и Южной Осетии. То ли что-то перепутали эквадорские коллеги, то ли все дело в пресловутых трудностях перевода, то ли нынешняя "сенсация" - это проделки Тбилиси.

Читайте также: Язык Саакашвили до Перу доведет

Тем не менее, мы связались с представителями Абхазии и Южной Осетии, а также с российскими экспертами, чтобы они прокомментировали возможность такого шага со стороны Эквадора.

Глава МИД Абхазии Максим Гвинджия не подтвердил эти слухи, но при этом подчеркнул, что официальный Сухум действительно проводит дипломатическую работу с Эквадором. "Мы постоянно с ними общаемся, и эта страна будет принимать решение о признании независимости в соответствии со своими внешнеполитическими приоритетами и национальными интересами", - сказал дипломат в интервью GeorgiaTimes, добавив при этом, что в свое время многие страны готовы были признать Абхазию, пока в процесс не вмешались Соединенные Штаты.

Со своей стороны, полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев рассказал GeorgiaTimes, что он не владеет информацией о возможном признании, однако отметил, что Цхинвал будет признателен Эквадору и другим странам, которые присоединятся к России, Никарагуа, Венесуэле и Науру.

В свою очередь, эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полагает, что эта информация требует серьезной перепроверки, поскольку даже моделировать ситуацию гипотетически крайне сложно. Вместе с тем, наш собеседник считает: для того, чтобы решиться на такой шаг, нужно обладать определенной политической волей и иметь вполне конкретную заинтересованность. Что ж, есть ли таковая у Эквадора - узнаем в самое ближайшее время.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100