en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Анаклия: Саакашвили сел в калошу

23.08.2011  |  19:54

Анаклия: Саакашвили нассал в калошу сам себе. 21152.jpegГлавный грузинский шоумен Михаил Саакашвили опять вышел на сцену. Накануне Мишико объявил Анаклия курортным городом и провел помпезную 3D-презентацию для потенциальных инвесторов. Да еще и устроил салют, который был рассчитан... на абхазов. Но должного эффекта все это не произвело. Кроме того, Саакашвили обвинили в самом банальном пиаре. О фантастических планах лидера Сакартвело корреспондент GeorgiaTimes говорил с главой "Партии зеленых" Георгием Гачечиладзе и известным

экономическим экспертом Сергеем Демиденко.

Презентация Анаклия как курортного города, без сомнения, готовилась не один день. Пожалуй, именно поэтому президент Грузии Михаил Саакашвили взял некоторую паузу, чтобы вновь ворваться в медиа-пространство с громкими заявлениями. "Раньше в Анаклия невозможно было даже силой никого привести кроме солдата-оккупанта с одной калошей на ноге, - воскликнул Мишико. - А в 2012 году в Анаклия будет больше 1000 мест для отдыхающих, что значит 200 тысяч туристов в год, и это является большим показателем, чем во всей Аджарии во времена Аслана Абашидзе".

Даже на торжественном и в какой-то степени праздничном мероприятии лидер Сакартвело не упустил возможности вспомнить о России и попытаться ее уколоть. Получилось, честно говоря, нелепо. Если даже "оккупант в одной калоше" может занять ваши земли, какова тогда цена хваленой армии, господин президент? Впрочем, продолжение вечера показало, что униматься Саакашвили явно не собирается.

Читайте также: Саакашвили превращается в зомби

Президент Грузии много говорил о том, что на месте окопов были построены "пяти и семизвездочные отели", а вместо военных частей - огромный амфитеатр со стадионами и дискотеками. "Когда я стал президентом, Грузию посещало 120 тысяч туристов в год, а в этом году эта цифра достигла трех миллионов", - выдал Саакашвили и пообещал, что уже в ближайшее время начнется строительство автомобильной дороги Поти-Анаклия, благодаря которой из города в город можно будет попасть за 15 минут, а до Батуми добраться за 50 минут.

Что тут сказать. Единственный семизвездочный отель в мире - "Бурдж аль-Араб", и находится он в Объединенных Арабских Эмиратах. То же, о чем вещал Саакашвили, всего лишь виртуальные проекты, которые демонстрировались для гостей вечера. И почему он говорил в прошедшем времени - не вполне понятно.

Венцом "торжества" Михеила над "необутыми оккупантами" стало помпезное завершение церемонии. Сначала Нино Сургуладзе исполнила песню "Моя Абхазия", а затем небо над Анаклия озарил красочный фейерверк. Который, как признался сам Саакашвили, был рассчитан на то, чтобы его видели в Абхазии. "Они не боятся ракет, так как могут убивать людей так, что у них даже рука не дрогнет, но их пугает фейерверк, их пугают звуки песен, музыки, радости и все то, что является проявлением свободного духа человека, - говорил грузинский президент. - Поэтому хочу обратиться к ним: не поднимайте тревогу, это всего лишь фейерверки". Мол, посмотрите, как у нас все замечательно. Феерия, не правда ли?

Ранее мы писали: Туристы доведут Саакашвили до инфаркта

На дешевые трюки Саакашвили, понятное дело, никто не купился. Причем не только в Абхазии, но и в самой Грузии. Как заявил лидер оппозиционной "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе, в Анаклия очень много проблем, что, в принципе, неудивительно, поскольку власти страны, как обычно, дали подготовить проект иностранцам. А те не изучили ни местный климат, ни почву. "Одних только посаженных в Анаклия пальм достаточно для того, чтобы утверждать, что все это сделано поверхностно, лишь для пиара, - приводит факты оппозиционер. - Там посадили сотни саженцев таких пальм, которые приживаются в тропической зоне, которым не подходит местный климат". По словам Гачечиладзе, пальмы уже два года стоят сухими и не могут прижиться, но иностранцев это мало интересует - они просто получают миллионы.

В разговоре с корреспондентом GeorgiaTimes Георгий Гачечиладзе рассказал и о других важнейших проблемах, которые не учитываются при разработке туристических проектов в Анаклия. "Она находится в сложной экологической зоне. Там протекает река Ингури, которая несет в море очень много загрязняющих веществ, поэтому нередки проблемы с качеством воды, - отметил он. - Более того, после строительства еще в советские времена ИнгуриГЭС там появились проблемы и с точки зрения стабильности береговой линии. Гидроэлектростанция не пропускает твердые материалы, которые несет река, поэтому нарушен баланс, и из-за высоких приливов вода отнимает от суши территорию. Конечно, можно провести какие-то инженерные работы, но это будет стоить очень дорого".

Другой наш собеседник, эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, полагает, что, говоря о 200 тысячах туристов ежегодно, Саакашвили слишком оптимистичен. "Это была презентация, и презентация без рекламы - это ничто. А реклама строится на определенных принципах, - считает эксперт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100